Фастфуд противопоказан детям

Неугомонные учёные сделали ещё одно открытие: фастфуд не только способствует набору веса, но и уменьшает обучаемость, а также способности к запоминанию у подростков. По сравнению с потребителями гамбургеров и жареной картошки, любители фруктов и листовых овощей (капуста, салат) показали лучшую работу когнитивных функций после специальных тестов. К фастфуду относят любые продукты быстрого питания, не требующие готовки, есть которые можно прямо «не отходя от кассы». Как правило, это гамбургеры, жареные пирожки с начинкой, сладкие безалкогольные напитки и многое другое.

Исследование проводилось следующим образом: подростки 14-ти лет заполнили анкеты, в которых была отражена «карта питания». Через три года участники эксперимента прошли тестирование, включающее в себя серию задач, выявляющих эффективность когнитивной функции мозга.

Всем давно известно, что регулярное употребление в пищу фастфуда (яркие представители: гамбургеры и картофель фри) позволяет людям набирать вес легко и непринуждённо. Но как оказалось, это не единственный его «побочный эффект». Исследования выявили, что подростки школьного возраста, предпочитающие обедам в столовой фастфуд из ближайшего ларька или Макдональдса, ко времени поступления в институт обладали уже заметно худшими показателями когнитивной функции. Хуже стала зрительное внимание, понизилась способность к обучению, ухудшилась память. Ежедневное поглощение чипсов и газировки привело к замедлению в тестах на поиск и распознавание объектов, ухудшилась реакция.

Употребление чрезмерного количества насыщенных жиров и углеводов привело к нарушению функционирования гиппокампа — области головного мозга, выполняющей функцию «оперативной памяти». Впоследствии гиппокамп переводит информацию из кратковременной памяти в постоянную.

Подростковый возраст является критическим периодом для развития мозга, и нарушения питания, нездоровое питание в том числе, оказывает серьёзное влияние на возможности мозга в будущем.

Немного о других опасностях фастфуда

Важной проблемой продуктов быстрого питания является то, что они не обеспечивают весь набор необходимых нам питательных веществ, чтобы организм мог быть здоровым. Такой режим питания приводит к хронической усталости и отсутствию энергии хоть на что-нибудь, кроме сидения за компьютером и ли телевизором.

Из-за высокого уровня сахара в фастфуде ваша поджелудочная железа должна вырабатывать большее количество инсулина, чтобы предотвратить опасный уровень сахара в крови. Кроме того, в связи с отсутствием белка и хороших углеводов, уровень сахара в крови стремительно падает после употребления «быстрой еды», делая вас раздражительным и вялым.

Когда вы потребление большое количество фастфуда, вы рискуете заполучить диабет, болезни сердца, и даже инсульт. Исследования показали, что при регулярном потреблении фастфуда повышается ваша инсулинорезистентность. В результате, уровень глюкозы в крови должным образом не регулируется инсулином. Кроме того, риск сердечно-сосудистых заболеваний повышается, потому что чрезмерные уровни натрия и жира повышают уровень холестерина в крови, что приводит к постепенной закупорке сосудов и в конечном итоге болезням сердца. Наконец, большие количества натрия, содержащиеся в продуктах быстрого питания, увеличивают ваше кровяное давление. Высокое кровяное давление является основной причиной инсультов.

Проблема фастфуда также и в том, что обычный набор продуктов быстрого питания содержит слишком много калорий. Потребление лишних калорий повышает риск ожирения.

Фастфуд он такой: недорогой и удобный, легко доступный и вкусный. Однако вредные эффекты делают его одним из худших вещей, которые вы можете сделать для себя в смысле еды.