Ушная сера нужна, чтобы защитить ваш слух

Попытка удалить ушную серу может привести к ухудшению слуха и повреждению уха, предупреждают врачи.

Тело производит ушную серу для очистки и защиты ушей. Липкая субстанция собирает пыль и грязь, предотвращая их попадание вглубь уха. Однако многие люди склонны постоянно очищать свои уши, потому что они считают, что ушная сера является признаком нечистоплотности. Этот предрассудок приводит к привычкам, опасным для здоровья уха.

На самом же деле существует естественный механизм, благодаря которому старая сера сама движется к выходу из уха, где отслаивается или смывается во время купания или умывания. Это нормальный непрерывный процесс, но иногда этот процесс самоочистки сбоит. В результате ушная сера может накапливаться, частично или даже полностью закрывая ушной канал.

Люди часто думают, что они предотвращают накопление серы, очищая уши ватными тампонами, скрепками, ушными свечами, и бог знает чем ещё. Проблема заключается в том, что эти усилия создают лишние проблемы, так как ушная сера зачастую просто проталкивается вглубь уха, в ушной канал. В конце концов это может нанести серьёзный ущерб барабанной перепонке с риском временного или даже постоянного повреждения.

 

Несколько советов о том, как защитить ваши уши

  • Не переусердствуйте при чистке ушей. Чрезмерные усилия могут раздражать ушной канал и привести к инфекции.
  • Не суйте вещи в ушной канал. Ватные тампоны, заколки для волос и зубочистки могут вызвать сокращение в ушном канале, отверстие в барабанной перепонке и другие проблемы, грозящие потерей слуха, головокружением и звоном в ушах.
  • Не используйте «ушные свечи». Нет никаких доказательств того, что эта альтернативная медицина может удалить ушную серу. К тому же этот процесс может привести к серьезному повреждению слухового прохода и барабанной перепонки.
  • Обратитесь к врачу, если у вас наблюдается потеря слуха, выделения, кровотечение или боль в ухе.

Автор: Владислав Долгих, корреспондент.