Учёные собираются создать Атлас клеток человека

Не менее амбициозный чем расшифровка генома человека, проект «Атласа клеток человека» призван наметить типы и свойства всех человеческих клеток, чтобы построить эталонную карту человеческого тела.

В течение многих лет учёные могли исследовать клетки только при помощи микроскопов, но последние высокотехнологичные достижения позволили выделить отдельные клетки из различных тканей и органов, а также определить важные молекулы в каждой из них. Таким образом, в руках учёных появились инструменты, с помощью которых можно понять, из чего состоит человек. Благодаря этому теперь есть возможность узнать, как работают наши тела, а также определить, как «работают» болезни.

д-р С. Тейчманн
д-р С. Тейчманн

«Клетка является ключом к пониманию биологии здоровья и болезней, но в настоящее время мы ограничены в нашем понимании того, как клетки различаются в разных органах, или даже сколько типов клеток имеется в организме человека», говорит Сара Тейчманн, руководитель исследований клеточной генетики в Институте Сэнгера, Англия.

«Инициатива создания Атласа является началом новой эры познания клеток. Мы будем открывать новые типы клеток, наблюдать, как они меняют во времени, в процессе развития и болезней, а также получим более глубокое понимание биологии», сказала Тейчманн.

Учёные ожидают, что результат работы будет полезен для самых разных биомедицинских исследований — будь то изучение развития человеческого организма или прогрессирование заболеваний, таких как астма, болезнь Альцгеймера и рак. По словам экспертов, результат успешного описания всех клеток в здоровом организме человека будет влиять на почти каждый аспект биологии и медицины в последующие десятилетия.

Автор: Владислав Долгих, корреспондент