Учёные повысили количество антиоксидантов в шоколаде

Учёные нашли способ повысить количество антиоксидантов в шоколаде всего в два простых этапа.

Автор исследования E. O. Afoakwa
Автор исследования E. O. Afoakwa

Исследования свойств шоколада, проводимые ранее, выявили такие полезные его свойства, как снижение давления и уровня холестерина и даже уменьшение риска инсульта. Исследователи выяснили, что этими свойствами шоколад обязан содержащимся в какао-бобах антиоксидантам, названными полифенолами.

В процессе обработки какао-бобов производится их обжарка, из-за которой значительная часть полифенолов теряется.

Несколько экспериментов помогли найти решение, способствующее сохранению большинства антиоксидантов в бобовых зёрнах и после обжарки.

Во-первых, стручки с какао-бобами необходимо выдерживать семь дней до очистки: в таких какао-бобах полифенолов остаётся больше всего после термообработки.

Во-вторых, был изменён режим обжарки: время увеличилось, а температура была снижена. Такие зёрна кроме повышенного содержания антиоксидантов имеют и лучший аромат. Что же, рецепт вкусного и полезного шоколада найден, теперь дело за производителями.

Автор: Андрей Пискунов, корреспондент