Ускорить процесс похудения за 10 шагов

Как известно, легче ограничить попадание калорий в организм, чем потом избавляться от них тренировками и диетами. Есть несколько простых и логичных приёмов, чтобы ускорить процесс похудения, — они основаны именно на этом принципе. Следуйте им каждый день, если хотите худеть быстрее.

  1. Смените свои закуски. Вместо того чтобы поглощать булочки и печенья, придумайте более полезный вариант, сочетающий фрукты, белки и жиры. Например, пластинки нарезанного яблока плюс арахисовое масло (в разумных количествах) — такой «бутерброд» и вкусен и содержит достаточное количество калорий, чтобы быстро утолить голод на работе.
    Арифметика проста — уменьшив потребление калорий всего на 100 в день, за месяц вы потеряете половину килограмма веса.
  2. Уменьшите порции. Очень простой и одновременно сложный приём, его важность сложно переоценить. Чтобы худеть, уменьшите свои порции еды — поменьше накладывайте в тарелку. Попробуйте наливать два половника супа вместо привычных трёх-четырёх. Если сможете делать это каждый день — это будет действительно серьёзным шагом и крупной победой.
  3. Поменьше сахара и калорийных приправ. Уберите вовсе, или замените майонез на горчицу в ваших бутербродах (или, не дай бог, гамбургерах).
    Контролируйте потребление сахара: если не можете уменьшить, то замените его искусственным подсластителем.
  4. Больше двигайтесь. Сидя целый день в офисе, вес не сбросить! Пробуйте лестницу вместо лифта, паркуйтесь немного дальше от работы, гуляйте вокруг дома, наконец!
    Знайте — нужно минимум 22 минуты физической активности в день, чтобы ускорить процесс похудения. Всего полчаса прогулки — и вот вы уже перевыполняете план!
  5. Обходите соблазны стороной. Планирование — сила! Если вы знаете, что не можете устоять перед печеньем или сосисками, пусть их не будет у вас под рукой в холодильнике — просто не покупайте их по пути на работу или домой. Если не можете удержаться от этих покупок — смените маршрут так, чтобы не проходить мимо магазинчика со свежими пирожными.
    Если идёте в гости, заранее планируйте, что вы будете есть, а от чего откажетесь.
  6. Увеличьте долю овощей и фруктов. У людей, которые едят пять или более порций фруктов и овощей в день, лучше получается терять вес, это факт. Если хотите успешно худеть, половина вашей тарелки должна быть занята вегетарианской едой. Вторая половина пусть будет поделена между белками и углеводами.
  7. Поменьше фастфуда. Исследования показывают, что те из людей, которые питаются блюдами фастфуда менее двух раз в неделю, лучше справляются с лишним весом. В идеале, вы вообще должны отказаться от фастфуда, и предпочитать печёное жаренному для ускоренного похудения.
  8. Пейте меньше калорий. Многие люди уже знают, что сладкая газировка вредна для здоровья и способствует набору веса. Но не все понимают, что сладкий чай тоже слишком калориен, если вы хотите ускорить похудение. И лучше есть яблоки, чем пить яблочный сок.
  9. Верьте в успех. Это слегка мистически, но достоверно известно, что верящие в свой успех люди худеют лучше, чем пессимисты. Чтобы повысить уверенность в себе, не забывайте хвалить себя каждый раз, как выбираете здоровую еду вместо фастфуда, и за другие маленькие победы.
  10. Дневник калорий помогает худеть. Считайте свои калории и записывайте их в дневник, так вы лучше сможете понять общую картину, а понимание — половина успеха! Считайте, записывайте калории, взвешивайтесь каждый день, — и вы получите контроль за процессом похудения.

Это небольшие изменения, которые вы можете легко использовать, помогут вам похудеть гораздо быстрее.

Автор: Сергей Пашин, диетолог