Упражнения уменьшают риск сердечной недостаточности независимо от вашего возраста

Заниматься физическими упражнениями для профилактики сердечной недостаточности полезно в любом возрасте, говорят исследователи.

др. Чади Ндамель
др. Чади Ндамель

«Результаты нашего исследования показывают, что в деле профилактики сердечных заболеваний в полной мере работает поговорка «лучше поздно, чем никогда», и даже небольшое увеличение нагрузки может сократить риск», сказал один из исследователей, кардиолог, доцент медицины Чади Ндамель.

Учёные изучили данные около 11 000 здоровых человек возрастом от 45 до 65 лет. Сравнение состояния здоровья производилось два раза, в начале и конце шестилетнего периода времени.

Сравнение показало, что те, кто занимался два и более часа в неделю умеренными физическими упражнениями, а также те, кто предпочёл 75 минут в неделю, но интенсивных нагрузок, более чем на треть снизили для себя риск сердечной недостаточности.

Те из людей, что занимались меньше, имели результат хоть и скромнее — 20% снижения рисков сердечных заболеваний, но всё ещё достаточно высокий, чтобы не пренебрегать им.

Результат у наименее активных испытуемых, осуществлявших всего по полчаса ходьбы четыре раза в неделю, оказался не так уж и мал — 12% снижения рисков сердечных заболеваний.

Многие люди говорят, что они не имеют возможности или времени для серьёзных занятий, оправдывая этим свою лень и нежелание делать хоть что-нибудь в плане физической культуры. Новое исследование показывает, что даже 30 минут простой ходьбы раз в два дня могут продлить вашу жизнь более чем на 10%.

Стоит ли выделить немного времени каждый день на небольшую физическую активность, или умереть молодым — решать только вам, говорят учёные.

 

 

Автор: Максим Ростов, корреспондент