Умеренные физические нагрузки победят болезнь

Лёгкие и умеренные физические нагрузки ускорят ваше выздоровление во время простуды или гриппа, а тяжёлая атлетика в этом случае противопоказана.

Вы привыкли к ежедневным физическим упражнениям и это здорово, но никто не застрахован от головной боли, простуды, гриппа и других болезней, заставляющих нас чувствовать себя как минимум некомфортно. Что же делать в таких ситуациях, можно ли продолжать привычные занятия или лучше переждать? Специально для вас мы разложим всё это по полочкам.

Физические упражнения для разных людей могут означать разные вещи: для кого-то это означает «подышать свежим воздухом на прогулке в парке», а кто-то привык к часовому кроссу с нагрузкой.

При сильной физической нагрузке мы потеем, быстро и тяжело дышим и вообще, для организма это стресс, ослабляющий и без того ослабленный болезнью иммунитет. А вот неспешные прогулки под открытым небом, желательно на природе, — будут к месту, когда вы болеете.

pvbЕсли у вас болит голова из-за погоды или стресса, или вы подхватили простуду — лёгкий фитнес может вам эффективно помочь. В этом случае мы советуем следующие варианты:

  • прогулки пешком на открытом воздухе;
  • езда на велосипеде, но без сильного напряжения;
  • йога или подобные практики.

Всё это поспособствует вашему скорейшему выздоровлению, стимулируя иммунную систему, и это не чересчур интенсивные нагрузки для того, чтобы перенапрячь организм. Совет: если выходить на улицу нет возможности или желания, то можно обойтись получасом на беговой дорожке (не бегайте, просто ходите).
Самое главное, что вы должны усвоить: во время болезни лучше поддерживать иммунитет небольшими нагрузками, чем добивать его брутальными занятиями со штангой.

Вот чего вам точно нужно избегать, когда вы болеете:

  • силовой тренинг;
  • тренировки на выносливость;
  • бег на большие дистанции и спринт;
  • футбол, волейбол и другие командные виды спорта;
  • занятия при экстремально низких или высоких температурах;
  • любые виды занятий, сильно утомляющие вас.

И конечно, если вы заболели вирусной инфекцией, не посещайте фитнес-зал до полного выздоровления, чтобы не превратить персональную проблему в мини-эпидемию среди ваших знакомых и друзей.

Автор: Семен Сергеев, врач-терапевт