Уколы тестостерона хуже для здоровья, чем пластыри и гели

Недавнее исследование доктора Бредли Лейтона доказало, что уколы тестостерона значительно опасней для здоровья, чем тестостероновые пластыри или гели.

Доктор Бредли Лейтон
Доктор Бредли Лейтон

Инъекции тестостерона оказывались виновниками сердечных приступов, острых коронарных синдромов, госпитализации и летальных исходов на 25% чаще, чем в случаях наружного применения тестостероновых средств. Зафиксировано также большее количество госпитализаций.

Одной из причин повышенной опасности инъекций может быть тот факт, что укол приводит к резкому повышению уровня тестостерона, в отличие от методов наружного применения. Ни один из озвученных выше рисков не был повышен при сравнении тестостероновых пластырей и гелей.

Новое исследование доктора Бредли привносит новую пищу для размышлений в давнюю дискуссию по поводу безопасности тестостероновой терапии, и уже успело получить несколько резких критических отзывов от не признающих опасностей терапии тестостероном учёных.

Следует учитывать, что в исследовании не рассмотрены препараты пролонгированного тестостерона, обычно используемые в Европе, и недавно утвержденные в США.

Пока приходится констатировать: среди учёных нет единства мнений о степени безопасности терапии тестостероном. К тому же, инъекции дешевле, а пластыри хуже работают и раздражают кожу. Тем не менее, такое лечение уже довольно давно применяется, и приносит доход, что несомненно осложнит и замедлит выяснение истины.Автор: Владислав Долгих, корреспондент