Три способа избежать дефицита витамина D

Подавляющее большинство людей в городах испытывает дефицит витамина D в течение всего года, но зимой его недостаток становится ещё больше.

Происходит это потому, что основную часть этого «солнечного витамина» человек получает именно благодаря солнечным лучам. А в городах, где большая часть работающего населения трудится под крышей целый день, люди могут выходить под солнце только по выходным. В зимнее время ситуация усугубляется ещё и сокращением длительности светового дня.

Нехватка витамина D грозит не только сезонной депрессией, но и потерей мышечной и костной массы, повышенным риском развития сахарного диабета, и даже раком.

Чтобы поддерживать необходимый для хорошего здоровья уровень витаминов, придерживайтесь следующих рекомендаций.

 1. Ешьте подходящие продукты

Большинство витамина D мы получаем от воздействия солнца, но это вовсе не единственный путь. Продукты питания, содержащие «солнечный витамин» помогут нам продержаться до весны!

Список нужной еды разнообразен:

  • свинина,
  • грибы,
  • жирная рыба,
  • Молочные продукты,
  • яйца.

Примите этот перечень во внимание, чтобы получать витамин D в течение всей зимы (и в другие времена года. если солнце вы видите нечасто).

2. Не ленитесь бывать на улице

Зимние холода не могут быть оправданием постоянного сидения дома. Используйте любую возможность, чтобы побыть под редким зимним солнышком, хотя бы часть обеденного перерыва. Не забывайте, что для выработки витамина D солнце должно иметь доступ к открытым участкам кожи.

Конечно же, зимний отпуск в солнечных странах ещё лучше, и если у вас есть возможность отдохнуть зимой — прекрасно!

3. Витаминные добавки

Как утверждают специалисты институтов питания, современный человек не может получать достаточного количества витаминов только лишь из еды. Поэтому проконсультируйтесь с врачом на тему пищевых добавок или пилюль, которые помогут восполнить дефицит необходимых витаминов и микроэлементов.

Не забывайте, что в случае с витаминами «больше» не значит «лучше»!

 

Автор: Алиша Фетерс, корреспондент.