Три важных вещи о холестерине

Значение имеет не одно лишь содержание холестерина непосредственно в пище, говорят диетологи.

Самые последние исследования показывают, что употребление в пищу продуктов, содержащих холестерин непосредственно, не влияет на уровень холестерина в крови большинства людей. Насыщенные и транс-жиры оказывают наибольшее влияние на уровень холестерина в крови, поэтому важнее ограничить поступление в организм насыщенных жиров, которые встречаются в продуктах животного происхождения, таких как мясо и жирные молочные продукты, а также транс-жиров, источником которых являются многие печёные и жареные продукты.

 

Не всякий холестерин вреден

В организме соседствуют два типа холестерина: так называемые «хороший» и «плохой». Хорошим называют ЛВП (липопротеины высокой плотности), а плохим — ЛПНП (липопротеины низкой плотности).

ЛВП холестерин помогает улучшить здоровье сердца, в то время как переизбыток холестерина ЛПНП увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта.

Чтобы повысить уровень полезного холестерина, следует сосредоточиться на таких продуктах, как бобовые, фрукты, цельное зерно, жирная рыба и оливковое масло.

 

Яйца и морепродукты не так вредны, как считается

Яйца обладают незаслуженно плохой репутацией. Хотя большой яичный желток и содержит около 180 миллиграммов холестерина, но, как говорилось выше, пищевой холестерин не влияет на уровень холестерина в крови у большинства людей.

«Люди думают, что отказавшись от куриных яиц, они одним махом решают проблему холестерина. На самом деле, пищевой холестерин не является главным поставщиком плохого холестерина в организм», говорят диетологи.

То же самое относится и к морепродуктам. Креветки и моллюски с высоким содержанием холестерина не приводят напрямую к высокому уровню холестерина в крови. Яйца и морепродукты — нежирные источники белка и поэтому могут быть ценной частью здоровой диеты.

 

Изменения в образе жизни могут улучшить уровень холестерина

В дополнение к диете, изменения образа жизни также помогут сильно уменьшить уровень холестерина. Диета очень важна, но это не единственная часть борьбы с холестерином. В частности, физическая активность в течение всей недели, отказ от курения, похудение, ограничение употребления алкоголя, — всё это способствует снижению уровня холестерина. В комплексе со здоровой диетой эти изменения образа жизни приведут вас к улучшению уровня холестерина в кратчайшие сроки.

 

Автор: Юрий Лаврин, диетолог