Трансжиры ухудшают память

Интересные результаты получили Калифорнийские учёные. Эксперимент показал, что трансжиры угнетающе действуют на способность запоминать, что отчётливо наблюдается у молодых мужчин возрастом до 45 лет. Один из руководителей проекта пошутил: «трансжиры конечно увеличивают срок годности еды, но при этом они сокращают срок годности мужчин». Это как раз тот случай, когда в шутке присутствует большая доля правды.

Напомним, что к числу уже известных опасностей трансжиров относятся:

  1. ожирение;
  2. повышенная агрессивность;
  3. проблемы с сердцем (инфаркт).

По плану исследования были изучены 1000 здоровых мужчин. Одним из результатов стал интересный факт: мужчины, регулярно употребляющие пищу с трансжирами, показали худшие результаты в тесте памяти, чем остальные. Хуже всего трансжиры влияют на мужчин в самый продуктивный период: от 22 до 45 лет , когда они активно трудятся, строят карьеру.

Для справки:

Трансжиры делятся на искусственные и натуральные . Искусственные трансжиры это результат взаимодействия жидких растительных масел и водорода, в результате которого масло затвердевает. Натуральные трансжиры в опасных количествах присутствуют в мясной продукции.  Таблица ниже хорошо показывает содержание трансжиров в различных продуктах:

Продукция Содержание
Саломасы 35 — 67 %
Кулинарные жиры 18 — 46 %
Маргарины для выпечки 20 — 40 %
Мягкие маргарины 0,1 — 17 %
Молочный жир 2,3 — 8,6 %
Говяжий жир 2,0 — 6,0 %
Спреды 1,5 — 6 %
Рафинированные растительные масла <1 %
Сырые растительные масла <0,5 %

По правилам, содержание трансжиров должно быть указано на упаковке.