Тестостероновая терапия не улучшила память пожилых мужчин

Последние исследования показали, что лечение тестостероном не улучшает память или другие функции мозга у пожилых мужчин.

Хотя использование тестостерона в течение одного года укрепило кости и уменьшило малокровие, оно также показало признаки ухудшения болезней сердца. Остаются и вопросы о других потенциальных рисках в более длительной перспективе. По словам исследователей, необходимы дальнейшие исследования для определения долгосрочных эффектов.

Выводы основаны на результатах четырёх последних исследований, финансируемых главным образом Национальным институтом по проблемам старения, в которых приняли участие почти 800 мужчин в возрасте от 65 лет и старше с низким уровнем тестостерона. Цель упомянутых изысканий состояла в том, чтобы зафиксировать годовые результаты ежедневного втирания тестостеронового геля в кожу. Половина испытуемых мужчин  использовали гель-плацебо.

 

Основные результаты применения тестостероновой терапии в течение года:

  • Тестостерон не оказал никакого влияния на память или психические функции.
  • Зафиксировано большее накопление налёта в артериях и, соответственно, их сужение. Засорение артерий увеличивает шансы на сердечный приступ, хотя ни одного и не произошло во время данных исследований.
  • У 200 человек тесты показали увеличение плотности костной ткани (то есть прочности костей), особенно в позвоночнике. Улучшение было похоже на костные изменения, наблюдаемые при лечении остеопороза.
  • Состояние 126 мужчин с анемией и хронической усталостью значительно улучшалось в течение года. К концу исследования анемия исчезла у почти 60%. Энергичность также повысилась.

Требуются дальнейшие, более длительные исследования влияния тестостероновой терапии, заявляют учёные. Пока же решение об использовании тестостерона для лечения следует принимать индивидуально в каждом случае, говорят исследователи.

Автор: Владислав Долгих, корреспондент.