Так какая же вода полезнее?

Всем хорошо известно — человек на 80% состоит из воды. От того, насколько качественную воду мы пьем, напрямую зависит наше здоровье, внешний вид и долголетие. Так давайте выясним, какая же вода полезнее для нас?

Источники воды, которую мы употребляем каждый день, разные: вода может быть кипяченой, родниковой, колодезной, артезианской, талой, дождевой, да еще и очищенной самыми разными способами. Попробуем разобраться, какую же воду полезнее всего пить ежедневно.

Многие люди считают, что воду нужно кипятить, так как при кипячении уничтожаются вредные микробы. Отчасти они правы, кипячение действительно уничтожает некоторые вредные примеси и микроорганизмы. Но, к сожалению, вода из крана богата не только микробами. В ней могут содержаться нефтепродукты, азотные соединения, ржавчина, песок, тяжелые металлы и еще очень много неприятных для нас компонентов, которые после кипячения никуда не исчезают, не разрушаются и не теряют своих опасных свойств. Кроме того, при нагревании и кипячении некоторые полезные микроэлементы, содержащиеся в воде напротив, разрушаются или становятся осадком. После кипячения вода превращается в достаточно бесполезную жидкость и не приносит человеку практически никакой пользы.

Прежде, чем вода попадает из-под крана в наш стакан, она проходит специальную обработку, например хлорными соединениями. При нагревании соединения хлора становятся токсичными и могут вызывать заболевания почек, мочевого пузыря и злокачественные опухоли. Поэтому, как видим, кипяченая вода не только не полезна для организма, но даже может навредить вашему здоровью.

Человеку для нормальной жизнедеятельности необходима именно сырая вода! Сырой водой считается вода без какой-либо обработки, термо или химической. Сырая вода бывает разная, как по своему происхождению (из колодца, из скважины, из водопроводного крана), так и по способу очистки.

Сейчас очень популярно пить талую воду. Многие ученые проводили исследования талой воды и сейчас с уверенностью заявляют о ее пользе. Оказывается, талая вода способствует нормализации иммунной системы и помогает избавиться от многих заболеваний, а также повышает работоспособность. Но нужно знать, что талая вода сохраняет свои уникальные полезные свойства не более пяти часов после оттаивания. Поэтому оставлять ее надолго не стоит, так как свои целебные свойства она утрачивает.

Вода в процессе оттаивания после заморозки меняет структуру, обновляется и становится экологически чистой. Ее можно пить в сыром виде. Но нужно знать, что при заморозке все вредные примеси выпадают в осадок, поэтому употреблять следует только верхнюю часть талой воды — примерно две трети.

К сожалению, современному человеку не всегда хватает времени заниматься изготовлением талой воды для утоления своих потребностей. Поэтому большинство людей использует более простой способ очистить питьевую воду в домашних условиях. Большой популярностью сейчас пользуются бытовые фильтры для воды. Сейчас их выпускают много разных видов, но самыми доступными, простыми и эффективными можно назвать кувшинные угольные фильтры, которые прекрасно очищают воду не только от органических загрязнений, но и от хлора, вредных, тяжелых металлов.

В магазинах и специальных пунктах сейчас часто продают на разлив или в бутылях воду очищенную методом обратного осмоса. Это действительно высокоэффективный способ очистки воды, при котором вода освобождается абсолютно от всех примесей. Но следует знать, что такая очищенная вода не приносит человеку никакой пользы, так как из нее удалены все полезные микроэлементы. Некоторые ученые предостерегают пить воду после очистки обратным осмосом постоянно, так как она может вызвать нарушения в работе организма.

Чаще всего мы привыкли утолять жажду питьевой водой из пластиковых бутылок. Она может быть как искусственно очищенная, так и артезианская. Без сомнения артезианская вода, добытая из недр земли, лучше воды, которую очищают искусственно. Хотя если сравнивать воду, очищенную в дома в кувшинном фильтре и воду, очищенную в заводских условиях, то второй вариант будет несравненно более высокого качества.

Самая лучшая для питья – природная артезианская и родниковая вода. Она очищается в слоях почвы и насыщается полезными микроэлементами. Но не стоит из родника набирать воду самостоятельно, так как она может быть загрязнена ближайшими промышленными объектами. На заводе же воду проверяют в лаборатории и разливают в бутыли только после химического и микробиологического анализа. Вода, очищенная природой, это питьевая вода наивысшей категории. Именно такая вода является самой полезной для человека.

Подведем итог всего вышесказанного. Мы выяснили, что кипяченая вода не приносит нам пользы, а скорее даже вредит нашему организму. Самая полезная для человека – сырая вода. В домашних условиях лучше всего очищать воду угольным кувшинным фильтром, или готовит талую воду, которая обладает полезными свойствами. При выборе бутилированной воды нужно отдавать предпочтение природной артезианской или родниковой воде, так как именно эта вода является самой полезной для человека.