В США серьёзно взялись за индустрию электронных сигарет

Правительство США объявило о новых правилах, регулирующих производство и оборот электронных сигарет.

Как ни удивительно, несмотря на очевидную опасность электронных сигарет, этот бизнес в Америке до сих пор специально никак не регулировался. Но теперь это время прошло: через три месяца вступят в действие правила, которые могут вызвать серьёзные потрясения в индустрии электронных сигарет.

Согласно положениям нового закона, все компоненты для курения электронных сигарет теперь придётся сертифицировать. Процесс этот длительный и чрезвычайно дорогой (речь идёт о месяцах времени и миллионах долларов на каждый компонент). Эти факты позволяют экспертам делать прогнозы о банкротстве большинства мелких компаний сектора в течение 2-3 следующих лет.

Кроме этого, продажу электронных сигарет запретят лицам младше 18 лет, которые за время бесконтрольного и бурного развития рынка электронных сигарет серьёзно подсели на вэйпинг.

Более того, теперь запрещено распространение бесплатных образцов продукции, а производителей обяжут размещать на упаковках предупреждение о вреде курения.

В целом, правительство США стремится регулировать бизнес электронных сигарет так же, как и табачный, хотя и заявляет, что результаты исследований о вреде вэйпинга «спорные».

Если говорить о ситуации с регулированием рынка электронных сигарет в России, то пока здесь царит тот самый «дикий запад», с которым решили бороться в Америке. Однако, соответствующие законопроекты уже находятся на рассмотрении в Госдуме, так что надежда есть…

 

Автор: Наталия Соколова, корреспондент