Супер-ягоды и супер-семена

Linda Milo Ohr
Linda Milo Ohr

Когда специалисты говорят «супер-ягоды» или «супер-семена», они подразумевают продукты с необычайно высокими питательными или медицинскими свойствами.

Многие фрукты, овощи и семена подходят под это определение, оказывая мощное благотворное влияние на здоровье человека. Linda Milo Ohr из Института пищевых технологий составила список из восьми ягод и семян, обладающих выдающимися качествами, далеко выходящими за рамки простой питательности.

Семена чиа (Chia)

Семена чиа богаты Омега-3 жирными кислотами, кальцием, антиоксидантами, витаминами и минералами. Молотые семена чиа более питательны, чем остальные семена и могут быть найдены во многих готовых питательных смесях.

Льняное семя

Ещё один известный представитель полезнейших семян, семя льна также содержит Омега-3 жирные кислоты, антиоксиданты, а также клетчатку. Кроме того, льняное семя содержит фитоэстрогены, улучшающие сердечно-сосудистые функции. Исследования также показали, что употребление льняных семян снижает холестерин в крови.

Семена подсолнечника

Знакомые с детства семечки не только вкусны, но и содержат мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры, клетчатку, белок и антиоксиданты. Они также содержат фитохимические соединения, усиливающие иммунитет и борющиеся с раком.

Тыквенное семя

Семена тыквы тоже вкусны, и иногда встречаются в салатах. Наибольшую пользу приносят при употреблении в сыром виде. Они богаты белком, клетчаткой и множеством минералов, в том числе магнием, фосфором и марганцем.

Черника

Популярнейшая ягода черника известна в основном своими антиоксидантными свойствами, но также содержит много клетчатки, витаминов и минералов. Чернике способна понижать давление, бороться со старостью и уменьшать артериальную жёсткость, а также улучшать память и зрение.

Ягоды асаи (Acai)

Популярность ягод асаи растёт по многим причинам. Асаи по соотношению содержащихся в них жирных кислот схожи с оливковым маслом, а также являются антиоксидантами. Ягоды асаи используют для борьбы с воспалениями, улучшения памяти, регулирования сахара в крови, а также для замедления роста раковых клеток.

Вишня

Ягоды вишни содержат антиоксиданты и антоцианы, а также обладают мощным противовоспалительным действием, полезным для спортсменов. Вишнёвый сок не только уменьшает воспаления мышц, вызванные тренировками, но и ускоряет их (мышц) восстановление.

Клюква

Клюква известна своей пользой для здоровья мочевыводящих путей, но ещё она имеет антимикробные и противовоспалительные свойства. Клюква хороший антиоксидант, а также полезна для сердечно-сосудистой системы и здоровья полости рта.

Разнообразная пища обеспечивает вас всеми необходимыми для здоровой жизни компонентами, а трата денег на вышеперечисленные продукты будет наиболее эффективной по соотношению цена/польза для здоровья.

Автор: Юрий Лаврин, диетолог