Стресс увеличивает риск возникновения сахарного диабета

Одним из заболеваний, устрашающих своей коварностью, является сахарный диабет. Это такая болезнь, которая успешно развивается как в мужском, так и в женском организме. Разница в том, что у мужчин сахарный диабет развивается значительно чаще, чем у женщин. Причём риск развития сахарного диабета заметно увеличивается на фоне стрессовой ситуации, сильного волнения, переживаний. В числовом выражении стресс увеличивает риск возникновения сахарного диабета на 45% у мужчин. А ведь и инфаркты у мужчин тоже бывают намного чаще, чем у женщин. Почему же это происходит?

Причина в способности мужчины перерабатывать информацию. Женщину расстрой, и она расплачется, покричит и успокоится. А мужчина всё пропускает через себя и своё сердце. Вот и результат в виде неутешительного диагноза – сахарный диабет второй степени.

К сожалению, это не просто рассуждения. К таким выводам пришли учёные, которые в течение 35 лет наблюдали 7,5 тыс. чел. Почему учёные решили, что именно стресс является одной из причин, приводящих к возникновению сахарного диабета? Потому что из всех обследованных, которые являются заложниками этого заболевания, 15 % указало на стрессовые условия жизни. Для одних – это такие условия работы, для других – это семья, а для третьих и то, и другое. А 45% людей, не заболевших сахарным диабетом, имеют все предпосылки заполучить это заболевание.

В проводимых исследованиях уровень стресса определялся по шестибальному уровню. Также принимались к сведению возраст, физическое и психологическое состояние организма, наличие хронических заболеваний, гипертонии и многие другие факторы, которые могут оказывать влияние на развитие стресса.