Снижение сахара в напитках может побороть ожирение

Снижение сахара в напитках может переломить тенденцию ожирения нации, утверждают британские учёные.

Постепенное уменьшение процента сахара в подслащенных напитках может привести к серьёзному снижению статистики заболеваний ожирением и диабетом, говорится в новом исследовании.

проф. Г. Макгрегор
проф. Г. Макгрегор

Коллектив учёных Лондонского университета им. Королевы Мари под руководством профессора Грэхэма Макгрегора рассчитал, что будет в Великобритании, если за 5 лет на 40% сократить содержание сахара в напитках, включая соки, без замены его на искусственные подсластители.

По мнению Макгрегора и его команды, это позволит предотвратить в стране миллион случаев ожирения, полмиллиона случаев избыточного веса, и около 300 000 случаев сахарного диабета 2 типа в течение двух следующих десятилетий. По замыслу учёных, если снижать сладость продуктов постепенно, люди будут адаптироваться к изменяющемуся вкусу, и даже не заметят разницы.

Этот подход не нов — вспомните хотя бы вкус некоторых кисломолочных продуктов, каким он был несколько лет назад. Если сейчас предложить потребителю для сравнения стакан кефира, каким он (кефир) был 15-20 лет назад, и современный продукт — разница будет не только очевидной, но и шокирующей.

Ожидается, наибольшее влияние предлагаемые меры окажут на подростков, молодых людей, и членов бедных семей.

 

Автор: Максим Ростов, корреспондент