Смартфоны и планшеты могут вызвать необратимые повреждения глаз и даже сделать вас слепым, предупреждают исследователи.
Современные электронные гаджеты делают нашу жизнь удобнее, проще и веселее, но, как и во всём, тут важна мера. Очередное доказательство вреда от «передозировки» электронными устройствами пришло из Испании.

Доктор Селия Санчес из Университета Комплутенсе в Мадриде недавно сообщила, что длительное непрерывное воздействие светодиодных экранов может привести к необратимым повреждениям сетчатки глаз. Это приводит к дегенерации макулы (центральная часть сетчатки) и долгой слепоте.
Виной всему высокоинтенсивный «синий свет», излучаемый экранами современных устройств. К слову, мы уже рассказывали о вредных свойствах «синего света», порождающего бессонницу, но, как оказалось, он может быть гораздо опаснее. Ещё в 2012 году было доказано, что интенсивное воздействие синего света убивает клетки в сетчатке, но пока не было проведено масштабных исследований, результаты которых могли бы повлиять на ситуацию.
Доктор Санчес утверждает, что светодиодные экраны, произведённые с 2007 года выделяют в пять раз больше синего света по сравнению с предыдущими моделями. «Никогда еще в истории человечества мы не нагружали наши глаза светом такой интенсивности, на такой долгий срок и начиная прямо с детства», сказала Селия Санчес
По мнению доктора эта ситуация со временем будет только усугубляться, поскольку люди проводят всё больше времени, смотря в экраны и мониторы, и начинается это со школьной скамьи, где вводят планшеты вместо учебников и тетрадей.
Выходом может стать установка специальных фильтров в гаджеты ещё на этапе производства, попытки убедить руководство крупных компаний уже предпринимаются учёными.
Автор: Андрей Пискунов, корреспондент