Слишком много углеводов приведут вас к депрессии

Рафинированные углеводы, содержащиеся в белом хлебе, белом рисе и сладких газированных напитках, способны не только увеличить объём вашей талии. Новое исследование обнаружило связь между чрезмерным употреблением углеводов и повышением риска депрессии.

James Gangwisch
James Gangwisch

Есть и «противоядие» — то же исследование показало, что употребление цельного зерна, овощей, фруктов, и продуктов богатых пищевыми волокнами (например, пшеничных отрубей), значительно снижает вероятность развития депрессий.

«Всем известно, что страдающие от депрессии люди употребляют углеводы в огромных количествах», говорит автор исследования James Gangwisch, доцент кафедры психиатрии Колумбийского университета в Нью-Йорке. «Нашей целью было узнать, верно ли обратное — способны ли углеводы вызывать депрессию».

В исследовании принимали участие 70 000 человек, не принимавших никаких психоактивных препаратов, а также не имевших депрессий или любых других форм психических заболеваний в течение трех лет.

В результате была установлена «связь между употреблением рафинированных углеводов и повышенным риском депрессии, но не прямая причинно-следственная зависимость». Чем больше углеводов употребляли испытуемые, тем выше был шанс приступа депрессии.

«Вероятно, это объясняется большими колебаниями уровня сахара в крови, вызванными употреблением еды с высоким содержанием углеводов. Повышение сахара в крови вызывает соответствующий гормональный ответ организма, с такими внешними проявлениями, как раздражительность, тревожность и чувство голода», сказал James Gangwisch.

Автор: Максим Ростов, корреспондент