Сладкие напитки вредны для сердца

В. Малик
В. Малик

Добавление сахара в газировку, чай, энергетики и т.п. увеличивает риск сердечного приступа, инсульта и других болезней сердца.

С таким заявлением выступила автор обзорного исследования доктор естественных наук Васанти Малик, учёный из Гарвардской Школы Здоровья в Бостоне.

Как говорится в докладе, даже одна или две порции сладкого напитка в день увеличивает вероятность сердечного приступа на 35%. На 16% возрастает риск инсульта и на 26% повышается шанс получить диабет второго типа.

«Сокращение употребления этих напитков не сможет предотвратить все болезни сердца, но это будет иметь заметный эффект», сказала доктор Малик. «Это не единственная мера, которая должна быть принята, но она действительно важна», сказала она.

Сейчас все диетологические рекомендации сосредоточены на снижении потребляемого жира и уровне холестерина, но теперь на сахар станут обращать больше внимания, считают учёные.

Как считают исследователи, глюкоза и фруктоза, которыми производители подслащают продукты, вредны для сердца. В частности, глюкоза вызывает рост уровня инсулина, что может приводить к развитию диабета второго типа. В свою очередь, диабет — это лишний фактор, повышающий риск болезней сердца.

Фруктоза ещё более коварна: она стимулирует выработку в печени «плохого» холестерина, и в больших количествах приводит к ожирению печени. Кроме этого, доказано, что фруктоза способствует накоплению жира, что также повышает риск сердечных заболеваний.

Учёные предлагают указывать на продуктах количество дополнительно добавленного в продукт сахара, а не просто его содержание, чтобы покупатель мог контролировать, как много «неестественного» сахара он потребляет.

Автор: Максим Ростов, корреспондент