Симптомы, которые лучше не игнорировать

Около 40% мужчин идут к врачу когда неприятные симптомы или боль не проходят уже долго и терпеть либо надело, либо уже нет возможности. Неудивительно: нас с детства приучают терпеть и превозмогать, ведь мы мужчины! Однако ждать, что «само пройдёт» неправильно, такой «терпеливый» подход ведёт к осложнениям, опозданиям с диагнозом, хроническим болезням. Мужчина, желающий сохранить хорошее здоровье, должен консультироваться с врачом при появлении «звоночков», сигнализирующих о неполадках в организме. Вот список симптомов, которые лучше бы вам не игнорировать.

Боль в груди

У большинства людей боль в груди ассоциируется с сердечным приступом, но такая симптоматика предполагает и другие заболевания:

  • проблемы с сердцем, но не сердечный приступ, а к примеру, стенокардия;
  • лёгкие: пневмония, тромбоэмболия легочной артерии, или астма;
  • желудок: язва желудка или кислотный рефлюкс.

Все эти заболевания требуют внимания врача.

Кровь в моче

Кровь в моче, особенно когда её видно невооруженным глазом, может быть симптомом рака или увеличения простаты. Этот же признак может говорить и о камнях в мочевом пузыре или почках. Кровь может появиться в результате травмы, воспаления или инфекции мочевого пузыря, почек или мочеиспускательного канала.

Одышка

Одышка — это та вещь, которая является признаком многих заболеваний. Она может сигнализировать и о сердечном приступе, и о слабости миокарда (застойной сердечной недостаточности). Или у вас может быть болезнь лёгких, какая как хронический бронхит, бронхиальная астма, легочная гипертензия и другие. Одышка также бывает при анемии (снижении гемоглобина).

Потеря волос

Облысение в той или иной степени — общая проблема для большинства мужчин среднего возраста. Иногда временная потеря волос происходит в период восстановления после серьезной операции или болезни, как реакция на некоторые лекарства или на большой стресс.

Выпадение волос также может служить предупреждением о серьезных проблемах со здоровьем:

  • аутоиммунное заболевание, волчанка;
  • некоторые инфекционные заболевания, таких как сифилис;
  • болезни щитовидной железы;
  • стригущий лишай.

Эректильная дисфункция

Около 70% случаев эректильной дисфункции сами являются признаком, то есть результатом других серьёзных заболеваний. Вот список лишь основных из них, оцените размах:

  1. диабет;
  2. болезни сердца;
  3. атеросклероз;
  4. болезни почек;
  5. неврологические заболевания;
  6. хронический алкоголизм;
  7. рассеянный склероз;
  8. заболевания сосудов.

Эти болезни негативно влияют на возможность мужчины к эрекции, так как повреждают нервы, артерии, мышцы другие ткани организма.

Хроническая усталость

Постоянный недостаток энергии, мотивации (нежелание делать что-либо вообще), это нормальная реакция организма на регулярные физические нагрузки, стресс, и недосып. Тем не менее усталость также может быть симптомом более серьезных проблем физического или психологического здоровья. Хроническая усталость может быть симптомом таких болезней, как рак, сердечная недостаточность, диабет, артрит, инфекции, и заболевания почек или печени. Усталость может также быть признаком анемии, депрессии, нарушения сна, или неполадок щитовидной железы.

Головокружение

Головокружение возникает, когда головному мозгу не хватает крови, кислорода, который она приносит. Это может быть результатом обезвоживания или резкого падения кровяного давления.

Головокружение может указывать на болезнь сердца, инсульт, и часто сопровождает такие болезни, как грипп, аллергия и гипогликемия (слишком мало глюкозы в крови).

Чрезмерная жажда

Каждый человек должен пить достаточно много воды, чтобы поддерживать свое здоровье. Тем не менее чрезмерная жажда может быть сигналом некоторых заболеваний. Во-первых, это явный симптом гипергликемии (превышение нормального содержания глюкозы в крови), а во-вторых, это даёт нам уже подозрение на диабет.

Чрезмерная жажда может свидетельствовать о возможном внутреннем кровотечении, тяжелой инфекции, или недомогании сердца, печени или почек.

Автор: Мария Чурсина, терапевт