Силовые тренировки улучшают здоровье костей у мужчин

Силовые тренировки улучшают здоровье костей у мужчин среднего возраста с низкой костной массой. Это может снизить риск развития остеопороза, говорится в пресс-релизе университета Миссури, Колумбия.

В небольшом эксперименте по влиянию физических упражнений на состояние костей участвовали 38 здоровых мужчин среднего возраста с низкой костной массой. В течение года половина из них занимались по программе подъёма тяжестей, а остальные занимались прыжковыми и другими упражнениями. Длительность ежедневных тренировок составляла от 10 до 20 минут.

Кроме физических упражнений мужчины принимали витамин D и кальций, а состояние костей оценивалось в начале эксперимента и затем каждые шесть месяцев.

Через шесть месяцев в обеих группах зафиксировано значительное увеличение костной массы поясничного отдела позвоночника и всего тела. У группы, занимавшейся подъёмом тяжестей, наблюдалось также повышение плотности костей таза.

Профессор Памела Хинтон
Профессор Памела Хинтон

«Занятия тяжёлой атлетикой предназначены в основном для укрепления мышц, но мало исследований рассказывают о том, что происходит с костями во время этих упражнений», говорит профессор Памела Хинтон, — руководитель кафедры питания и физических упражнений университета Миссури.

«Наше исследование впервые показало, что некоторые виды физических упражнений позволяют увеличивать плотность костной ткани у мужчин среднего возраста, которые в остальном здоровы. Упражнения могут быть предписаны мужчинам для обращения вспять возрастного процесса утраты костной ткани», сказала П. Хинтон.

«Крепнут только кости, испытывающие нагрузку, поэтому мы специально подбирали упражнения, нагружающие позвоночник и таз: приседания, тяги, выпады и другие. Кроме того, интенсивность нагрузок необходимо повышать постепенно в течение длительного времени. Но были у наших групп и недели без тренировок, — это необходимо, чтобы кости отдохнули и смогли выдать лучшую ответную реакцию на нагрузки», продолжает профессор Хинтон.

«Программа наших упражнений показала свою безопасность и эффективность всего при 60-120 минутах занятий в неделю, этот режим возможен для большинства мужчин. К тому же, заниматься можно и дома с минимумом тренажёров, что позволяет с лёгкостью внедрять этот метод», добавила П. Хинтон.

Автор: Максим Ростов, корреспондент