Сердечный приступ — не конец сексуальной жизни

Если вы перенесли сердечный приступ, это не значит, что ваша сексуальная жизнь закончена, говорят врачи.

Многие люди после инфаркта опасаются, что повышенная нагрузка на сердце во время секса может вызвать рецидив. Однако эксперты с этим не согласны: исследования на эту тему не смогли обнаружить зависимости между половым актом и сердечным приступом. В действительности, нагрузка на сердце при сексуальной активности сравнима с обычной прогулкой или пешим восхождением на второй этаж.

Чтобы точно узнать, может ли секс стать причиной инфаркта, были проведены необходимые исследования, в которых приняли участие более 500 человек самого разного возраста.

Учёные проанализировали сексуальную активность пациентов в течение года до сердечного приступа, и оценили связь между частотой сексуальных контактах и будущими заболеваниями сердца (сердечный приступ, инсульт и прочие). Кроме этого, был изучен и 10-летний период жизни испытуемых.

В результате было установлено, что сексуальная активность не является фактором риска для будущих проблем с сердцем.

Дитрих Розенбахер
Дитрих Розенбахер

«Основываясь на наших данных, представляется маловероятным, что сексуальная активность может быть причиной сердечного приступа», сказал автор исследования доктор Дитрих Розенбахер, председатель немецкого Института эпидемиологии и медицинской биометрии в Ульмском университете.

«Недостаточная информированность больных о безопасности сексуальной активности после инфаркта — это недоработка врачей. Важно сообщать пациентам, что они не должны  искусственно ограничивать свою обычную сексуальную активность», добавил Розенбахер.

Однако же, стоит напомнить, что сердечные препараты могут вызывать эректильную дисфункцию, и пациенты должны знать, что в этой ситуации использование Виагры и подобных средств может быть опасно. Если возникает такая необходимость, поговорите со своим лечащим врачом.

Автор: Ирина Шахова, корреспондент