Сексуальные ограничения

 

За последние десятилетия отношение общества к институту семьи существенно изменилось. Брак утратил ореол «священного таинства», а его разрыв в сознании масс перестал казаться чем-то катастрофичным. Наиболее существенно это отразилось на социальном статусе разведённых женщин. Они перестали восприниматься как «второсортные», «отвергнутые за ненадобностью». В качестве основных причин этой трансформации большинство социологов называют рост экономической независимости супругов друг от друга, ослабление религиозной составляющей в общественном сознании и резкое расширение информационных потоков.

Однако затронула ли данная либерализация семейной жизни сферу сексуальных отношений? Как показывают соответствующие исследования, победа сексуальной революции далеко не окончательна, и в «альковных забавах» многие супруги по-прежнему страдают от излишнего консерватизма.

Суть проблемы лежит в часто встречающихся различиях в сексуальных предпочтениях супругов. Как правило, мужчины более склонны к сексуальным экспериментам.
Женщины же, напротив, зачастую априори осуждают некоторые сексуальные практики, не желая даже обсуждать их с мужьями, что усложняет достижение гармонии в постели. Наложение родителями табу на любые разговоры о сексе оказывает негативное влияние и на детей. Дети черпают информацию из случайных источников, что способствует в дальнейшем развитию многочисленных комплексов. Первые проявления детской сексуальности начинают вызывать у такого ребёнка чувство вины и стыда, а первые сексуальные практики в подростковом возрасте иногда воспринимаются не как выражение нежности, а как способ унизить партнёра.

Существенный вклад в сексуальное просвещение масс внесло развитие эротического кинематографа. В советские времена такие легендарные фильмы как «Эммануэль», «Греческая смоковница» нелегально завозились к нам из-за границы. В наше время на фоне повсеместного распространения «фильмов для взрослых» данные ленты кажутся абсолютно невинными, но именно они стали первым «наглядным пособием» для многих пар.

Допустим ли оральный секс? Именно этот вопрос становился «камнем преткновения» сексуальной жизни ряда семей. Ещё в 80-х годах данная сексуальная практика воспринималась как извращение, что не снижало для многих её привлекательности. Мужчины, не получая этого удовольствия в семье, заводили себе любовниц, искушенных в оральных ласках, а женщины практиковали минет со своими любовниками в тайне от мужей-консерваторов.

В наши дни оральный секс «вышел из подполья» и распространился даже на подростковую среду. Подрастающее поколение активно использует данный вид ласк, совмещая его с петтингом.

По утверждениям специалистов в области сексологии, пары, включающие оральный секс в свой интимный арсенал, конфликтуют реже, чем супруги, избегающие данной практики. Кроме того, сторонники орального секса мене подвержены сексуальной дисфункции.

Анальный секс пробивал себе дорогу в нашем обществе значительно медленнее орального. И мужчины, и женщины воспринимают его зачастую неоднозначно. Основная причина этого в существенной разнице в ощущениях партнеров при анальном сексе. Но при внимательном отношении к партнёру и соблюдении гигиенических норм анальный секс вполне безопасен и может приятно разнообразить сексуальную жизнь.

Таким образом, те или иные сексуальные практики между супругами – вопрос вкуса, а не морали. Если партнёры проявляют по отношению друг к другу достаточно такта и открытости, пара будет жить насыщенной и счастливой сексуальной жизнью. В противном случае, при сохранении необоснованных секс-табу, будущее пары под угрозой.