Самые здоровые сердца на планете — у коренных боливийцев

Девять из десяти человек боливийской общины Tsimane не рискуют получить проблемы с сердцем вообще, говорят исследователи из США.

Глубоко в боливийской Амазонии живёт группа коренных народов, занимающихся охотой и сельским хозяйством. Исследователи говорят, что здоровый образ жизни и хорошая экология являются одними из тех факторов, которые позволили боливийцам иметь такие здоровые сердца. Члены общины Tsimane имеют самый низкий за всю историю наблюдений показатель закупорки артерий среди любой изучаемой популяции, показало исследование.

Ученые говорят, что выделили важные особенности жизни общинников, снижающие вероятность заболеваний сердца:

  1. физическая активность (от 4 до 7 асов в день)
  2. диета с низким содержанием жиров и сахара
  3. кроме того Tsimane не часто курят или пьют.
д-р Р. Томпсон

«В среднем Tsimane среднего возраста имеет артерии, которые на 28 лет моложе, чем у среднего жителя Америки», сказал доктор Рэндалл Томпсон, кардиолог системы здравоохранения Святого Луки в Канзас-Сити, возглавляющий новое исследование.

Томпсон и его коллеги работали совместно с антропологами, наблюдающими за общиной Tsimane в течение многих лет. Община Tsimane состоит из примерно 16 000 человек, живущих вдоль притока Амазонки, является одной из наиболее изученных групп коренных народов в мире.

Более семисот боливийцев почти день гребли на каноэ, а затем шесть часов ехали на джипах до ближайшего города, чтобы врачи могли провести компьютерное сканирование их сердец, измерить их вес, частоту сердечных сокращений, кровяное давление, уровень холестерина и уровень сахара в крови. В благодарность за помощь общинники Tsimane получили небольшие подарки, такие как ткани и нити.

Результаты анализов Tsimane позже сравнили с анализами около семи тысяч американцев. Учёные пришли к выводу, что американец в пять раз более склонен к сердечно-сосудистым заболеваниям, чем член общины Tsimane. Почти девять из десяти Tsimane не имели никакого риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Вероятно, в предотвращении сердечно-сосудистых заболеваний образ жизни всё же играет большую роль, чем генетика, сказал доктор Томпсон.

Было бы странно возвратиться к образу жизни охотников-собирателей, говорят учёные, но если человек смог бы бросить курить, и хотя бы полчаса в день заниматься спортом, это оказало бы положительно влияние на здоровье.

Автор: Владислав Долгих, корреспондент.