Результаты тестостероновой терапии неоднозначны

Результаты тестостероновой терапии неоднозначны: с одной стороны, она не так страшна для сердца, как считалось раньше. С другой — не оказывает ожидаемого влияния на сексуальную жизнь мужчин, как показывает практика.

Shalender Bhasin
Shalender Bhasin

«Мы получили удивительные результаты», говорит доктор Бостонской клиники Shalender Bhasin. «Многие мужчины среднего возраста и старше используют тестостероновую заместительную терапию в надежде, что она улучшит их сексуальную жизнь. Но исследования показали, что мужчины с уровнями тестостерона «не слишком ниже нормы» не получают ожидаемого эффекта».

Тестостероновая терапия переживает бум в США — речь идёт о более чем двух миллиардах долларов годового оборота, и цифра всё ещё быстро растёт.

Однако, недавние исследования подмочили репутацию гормональной тестостероновой терапии, доказав, что она увеличивает риск сердечных приступов и инсультов. Дело дошло даже до того, что соответствующие органы заставили производителей указывать информацию об этой опасности на этикетках препаратов.

В исследовании доктора Shalender Bhasin приняли участие более трёхсот мужчин старше 60 лет, с уровнями тестостерона, близкими к нижней границе нормального уровня. Испытуемые были разделены на две равных группы, одна из которых ежедневно использовала гель с тестостероном, втирая его в кожу, а другая — гель-плацебо, не содержащий никаких лекарств.

Эксперимент длился три года, и результаты были неожиданными и неоднозначными. Во-первых, тестостероновая терапия в первой группе не оказала губительного воздействия на артерии, являющиеся основной причиной проблем с сердцем.

Во-вторых, сексуальная активность мужчин в обеих группах также не отличалась: уровень сексуального желания, эректильная функция и общей половой функции были равноценны.

«Исследование показывает, что использование тестостерона пожилыми мужчинами с близкими к нормальным уровнями тестостерона не имеет смысла», сказал доктор Shalender Bhasin. «У таких мужчин не улучшается ни сексуальная функция, ни качество жизни».

Автор: Андрей Пискунов, корреспондент