Растения с самым высоким содержанием витамина С

Несмотря на то, что последние исследования доказали, что витамин С не предотвращает простуду и грипп, каждый переболевший знает, что апельсины помогают перенести болезнь гораздо легче.

Апельсины являются одними из самых популярных в мире фруктов из-за того, что в них много витамина С. А ещё они сочные и сладкие, и такое «лекарство» больные употребляют с большим удовольствием. В 100 граммах апельсина содержится 53,2 мг витамина С, что эквивалентно 88% дневной нормы (ДН). Немногие знают, что существует довольно много растений, обладающих рядом полезных свойств, и содержащих витамин С в немалых количествах.

 

Вот пятёрка лидеров — фруктов, овощей и ягод с большим содержанием витамина С:

  1. Ананас содержит пищеварительный фермент бромелайн, помогающий переваривать пищу, особенно белки. Употребление ананаса помогает общему пищеварению и уменьшает вздутие живота. Бромелайн действует как естественное противовоспалительное и антибактериальное средство, помогающее вам быстрее восстановиться при ангине или кашле. В 100 г ананасовой мякоти содержится 47,8 мг витамина С — это 79% дневной нормы.
  2. Клубника богата многими полезными соединениями, в том числе волокнами, биофлавоноидами, терпеноидами, фенольными и гидроксикоричными кислотами, гидроксибензойной кислотой. Всё это — антиоксиданты, противовоспалительные и противоопухолевые вещества. Клубника также известна исключительно высоким содержанием витаминов и минералов. А вот витамина С в 100 г ягод клубники содержится не так уж и много — 58,8 мг, что даёт нам цифру 97% от дневной нормы.
  3. Киви. Этот фрукт родом из Китая содержит клетчатку и большое количество бета-каротина, витамина Е, а также магния. Что же касается витамина С, то 100 г киви таят в себе его в количестве 92,7 мг, а это 154% ДН.
  4. Кудрявая капуста (Кале) богата полифенольными биофлавоноидами, а также каротиноидами, такими как лютеин, зеаксантин и бета-каротин, а также содержит много минералов и витаминов. Как и другие крестоцветные овощи, капуста Кале также содержит глюкозинолаты. Кудрявая капуста — самая богатая витамином С по сравнению с другими (цветной, брокколи, брюссельской). В 100 г Кале содержится 120 мг витамина С — ровно 200% дневной нормы.
  5. Перец чили. Стручковый перец один из наиболее важных овощей в тайской кухне, что и является, как полагают, причиной хорошего здоровья тайцев. Капсаицин, химическое соединение, делающее перец чили таким острым, способствует пищеварению и лучшей циркуляции крови, а также помогает облегчать суставные и мышечные боли. Его антиоксидантные свойства, как полагают, способствуют детоксикации. В 100 г перца чили содержится 143,7 мг витамина С — 239% дневной нормы!

 

Как вы заметили, каждый вид фруктов и овощей предлагает разнообразный набор питательных веществ, не считая витамина С. Поэтому само собой разумеется, что для сбалансированного питания лучше покупать различные виды фруктов и овощей.