Птичий грипп живёт в Китае

Вирус гриппа H7N9, известный как Птичий грипп, распространился, мутирует и живёт в птицах по всем областям Китая.

Yi Guan
Автор исследования Yi Guan

В своём докладе Yi Guan из Гонконгского университета с коллегами утверждают, что вирус H7N9 набирает силу в Китае и имеет потенциал стать смертельно опасным для населения всего мира.

Первая волна птичьего гриппа была на востоке Китая в марте 2013 года. Инфицирование людей происходило через домашнюю птицу. Вторая волна эпидемии H7N9 началась в конце того же года и унесла более 100 жизней, — в два раза больше, чем первая.

Yi Guan с сотрудниками университета ведут мониторинг развития и распространения вируса в 15 городах в пяти провинциях Китая. Было обнаружено большое количество новых генетических мутаций H7N9, прижившихся в курах. Мутировавший вирус распространялся в птице по всей стране по торговым каналам, поэтому Yi Guan уверен, что в настоящее время вирус присутствует во всех областях Китая.

Так как вирус не вызывает внешних проявлений у заражённых кур, а возможности исследования, проведённого Yi Guan с коллегами, ограничены, то учёные предполагают, что распространённость вируса выше, чем отражено в материалах исследования.

Авторы исследования предложили ряд мер по замедлению и остановке распространения H7N9. В числе этих мер закрытие рынков живой птицы, остановка транспортировки птицы между регионами во время вспышек заболевания и другие.