Просто добавь овощей!

Согласно недавно проведенным исследованиям, кровяное давление у вегетарианцев на порядок ниже, чем у людей употребляющих мясо. Но разве подобные исследования означают, что вы немедленно должны отказаться от котлет или сочного шашлыка? Конечно, нет, можно действовать по-другому!

Люди, которые едят больше мяса, в целом, едят меньшее количество овощей. Эти люди, как правило, страдают от избыточного веса, как показывает практика. Иногда вышеупомянутые исследования приводят к появлению мнений о том, что мясо есть вредно. Верно ли это утверждение? Частично.

То, что вы едите мясо, совсем не отрицает того, что к мясу вы можете приготовить и овощной салат. Мясо дает вам достаточно большой запас белка, который уходит на постройку мышц. Но чтобы белок работал как следует, ему нужно помогать другими полезными веществами, просто добавив в свой рацион немного овощей.

  • Листья свеклы. Один из самых богатых в мире источников калия, который нужен, чтобы уравновешивать натрий в нашей крови. Натрий повышает кровяное давление, а употребление продуктов, богатых калием, легко этому противостоит.
  • Фенхель. Кроме содержания большого количества витамина С, фолиевой кислоты и клетчатки, фенхель содержит в себе мощный фито-компонент под названием анетол. Как объясняют диетологи, он борется с раком, уменьшает воспалительные процессы и даже может уберечь печень от некоторых вредных веществ, в ином случае способных нанести непоправимый вред.
  • Капустный лист. Лишь 60 калорий на всю тарелку, множество антиоксидантов для уменьшения окислительных процессов, витамины – вот что дает нам простой капустный лист. А кроме этого, эта зелень снижает уровень холестерина в крови, связывает желчные кислоты и выводит их из организма, препятствуя их повторному поглощению. Когда желчные кислоты смываются, ваш организм истощает запасы холестерола в сосудах в попытке раздобыть больше желчной кислоты, и его уровень снижается.
  • Острый перец. Острые виды перца богаты капсаицином – соединением, которое помогает организму сжигать больше калорий за счет усиления метаболизма. В недавнем исследовании по борьбе с ожирением исследователи обнаружили повышенное количество капсаицина после 10 недель борьбы с ожирением. Ну, а затем результаты показали, что капсаицин еще и снижает давление.
  • Грибы. Полные антиоксидантов, грибы прекрасно подходят для поддержания организма здоровым и бодрым. Дальнейшие исследования на животных показывают, что грибы могут помочь уменьшить всплески уровня сахара в крови, улучшить общий контроль за сахаром в крови. Попробуйте заменить мясо на грибы и вы заметите, что они также питательны, при этом грибы на четверть менее калорийны.
  • Баклажаны. Благодаря низкому содержанию калорий — около 35 в целой тарелке — и высокому содержанию клетчатки, железа и кальция, баклажаны помогут вам оставаться полностью здоровым и полным силы, — утверждают диетологи. Баклажаны содержат антиоксиданты, называемые биофлавоноидами, которые помогают контролировать высокое кровяное давление и облегчают стрессовые состояния.
  • Артишоки. Эти овощи занимают 7-е место из тысячи продуктов, содержащих антиоксиданты на достаточном уровне. Антиоксиданты вроде керцетина, рутина, лютеолина ученые связывают с колоссальной пользой для здоровья в плане борьбы с раком печени.

Немного дополните свой рацион полезными овощами — совмещайте приятное с полезным и вкусным!