Лечение облысения у мужчин пропецией

Специалист в лечении облысения у мужчин доктор медицинских наук Сергей Борков расскажет об одном из самых эффективных препаратов для лечения алопеции: Пропеция. Если история и теория по проблеме лечения выпадения волос вам неинтересны, в конце статьи есть ссылка на сертифицированную аптеку, где можно приобрести препарат.

Проблему с волосами мужчина замечает не сразу, слегка поредевшей шевелюре попросту не придаёт значения. Максимум – начнёт пользоваться косметическими средствами по уходу за волосами, шампунями на травах, бальзамы. Когда облысение станет более очевидным, начинаются поиски стимуляторов роста волос, кто-то пытается прибегнуть к народным методам лечения, разведанным у знакомых или в интернете. Безусловно, вы можете использовать настои мать-и-мачехи, отвары крапивы, чесночные маски, уксус и все другие народные рецепты. Они помогут укрепить кожу головы, придать блеск волосам, но проблему количества волос не решат, и в конечном итоге облысение побеждает.

Почему же кому-то удается сохранить шикарную шевелюру даже без особого ухода за волосами, а в то же время кто-то тратит уйму времени, сил и денег, но ни использование дорогостоящих косметических средств, ни народные методы не приносят результата? Все дело в алопеции, вернее в том, что она бывает разных видов.

Облысение: немного науки

Алопеция – это слово пришло к нам из древнегреческого, в котором обозначало плешивость. Сей термин в медицине обозначает выпадение волос, имеющее патологический характер и вызывающее полную потерю волосяного покрова, либо его значительное поредение на значительных участках кожи головы или туловища.

Среди широко распространенных видов этого заболевания назовем очаговую, симптоматическую, рубцовую, и наконец, андрогенетическую алопецию. На этой последней остановимся подробнее, поскольку развивается она под воздействием дигидротестостерона (DHT) – активной формы полового гормона мужчин, и является причиной более 95 процентов случаев облысения у сильного пола. Волосяные фолликулы содержат пять-альфа-редуктазу – фермент, вступающий во взаимодействие с тестостероном, что приводит к дистрофии фолликула, который начинает производить короткие и бесцветные пушковые волосы. Такая растительность уже неспособна прикрыть определенные участки головы, появляется заметная плешь, а по прошествии десяти-двенадцати лет и пушковых волос не станет, устья волосяных фолликулов полностью могут зарасти соединительной тканью.

Волосяной фолликул женщин также содержит пять-альфа-редуктазу, однако мужской половой гормон в женском организме присутствует в гораздо меньшем количестве, и DHT образуется меньше. Андрогенетическая алопеция у слабого пола имеет не столь выраженную клиническую картину, поражая в основном центральные области головы, так называемый «пробор». На боковых поверхностях головы женщины истончение и выпадение волос не столь обширное, в то время как у мужчин облысение является более заметным, поскольку андрогенетической алопеции чаще подвержены теменной и лобный участки головы. Объясняется это тем, что не все волосяные фолликулы одинаково чувствительны к мужским половым гормонам, этот показатель строго индивидуален для каждого человека, но именно в указанных зонах располагаются наиболее чувствительные к дигидротестостерону фолликулы.

Как известно, волосы человека постоянно обновляются. При выпадении в день порядка пятидесяти и даже ста пятидесяти волосков, организм восполняет потери, и такая замена является незаметной и безболезненной для организма. Визуально излишняя потеря волос становится заметной только после утраты от 15% шевелюры. И это уже повод бить тревогу и принимать срочные меры к спасению прически. Чтобы не допустить такой серьезной потери волосяного покрова, следует обращать внимание на интенсивность выпадения волос – сколько их ежедневно остается на расческе, не усыпают ли они ванну после мытья головы, нет ли поредевших участков с тонкими волосами, проплешин? Обильное выпадение волос при расчесывании, истончение волос являются первыми признаками алопеции.

Не стоит опираться на бытующее мнение, что для слабого пола не важен внешний вид мужчины. Данное утверждение было придумано ранее, когда еще не было эффективных способов борьбы с облысением, и не оставалось ничего другого, как смириться с ситуацией. Наука не стоит на месте. Наша медицина утверждает, что с такой косметической проблемой как облысение можно и нужно бороться. Очевидно, что лысина хоть и не доставляет физические неудобства своему обладателю, всё же сильно меняет его облик. Конечно, можно привыкнуть к своему новому виду, при необходимости сменить фотографии на документах, и наслаждаться жизнью. Но если вы испытываете психологический дискомфорт, не согласны мириться с таким положением дел и хотите бороться за свою пышную шевелюру, современная медицина готова предложить вам отличный препарат, который поможет решить проблему облысения.

Пропеция: что это и как она работает?

Пропеция (действующее вещество – финастерид) – современный препарат, который не так давно появился на западном и отечественном рынках, но уже получил массу положительных отзывов.

Прием финастерида является лекарственной терапией, наиболее доступной формой борьбы с облысением, наряду с такими подходами к лечению как терапия лазером и трансплантация волос. Пропеция получила одобрение Европейского медицинского агентства (European Medicines Agency), а также была рекомендована Управлением по контролю за качеством продуктов питания и лекарственных средств в Соединенных Штатах (U.S. Food and Drug Administration), подтвердившими клиническую эффективность и безопасность этого лекарства. Ранее, кроме Пропеции (финастерида), одобрение этих организаций получил еще только один препарат от алопеции — миноксидил, изначально создававшийся для лечения повышенного давления, так называемый активатор калиевых каналов, в качестве побочного эффекта стимулирующий спящие фолликулы и увеличивающий рост волос. Однако при низкой эффективности (до 13% заметный возврат волос), и необходимости пожизненного применения, препарат еще и стимулировал повышенное лицевое оволосение.
Пропеция – уникальный по своим возможностям препарат. Это первые в мире таблетки, эффективно устраняющие проблему облысения. Результативность и продолжительность эффекта при лечении андрогенетического облысения Пропецией гораздо выше, чем у миноксидила, поэтому сейчас эти таблетки принято называть «лекарством номер два» для мужчин, стоящим на втором месте за лидером продаж – Виагрой. После удачных клинических испытаний популярность Пропеции стабильно растет.

Как уже отмечалось, основным действующим веществом Пропеции выступает финастерид, получивший распространение в 1992 г., когда он стал использоваться во врачебной практике для лечения гиперплазии предстательной железы. Мужчины, получавшие лечение облысения финастеридом, стали отмечать усиление роста волос в области лба и макушки головы.
В чем же заключается воздействие Пропеции на организм? Все дело в том, что избыток дигидротестостерона – одного из мужских гормонов, необходимых на стадии развития и созревания мужского организма, с возрастом приводит к алопеции. Накопление DHT в луковицах (фолликулах) волос, приводит к их дистрофии и постепенному сужению, что вызывает прекращение роста волос и в дальнейшем их отмирание. Для формирования дигидротестостерона необходима пять-альфа-редуктаза, а действующее вещество Пропеции, являясь ингибитором (блокатором) этого фермента, предотвращает образование DHT в волосяных фолликулах и позволяет успешно бороться с причиной облысения. Снижение уровня DHT наилучшим образом отражается на структуре и состоянии волос, они приобретают здоровый вид, восстанавливается способность к росту и замене выпавших волосков.

Пропеция: результаты испытаний

Клинические исследования подтверждают высокую эффективность препарата Пропеция. По их результатам чуть менее 90% испытуемых заметили, что волосы у них перестают выпадать. Спустя год приема лекарства у половины пациентов возобновился рост волосяного покрова. А через 18 месяцев процент мужчин, чьи волосы обрели «вторую жизнь», вырос до 66%. Подчеркнем, что финастерид дает потрясающие результаты, восстанавливает луковицы волос на темени, а также устраняет залысины в области лба, идеально справляясь с так называемым мужским типом облысения. До появления Пропеции считалось, что эти области головы наименее поддаются лечению, поскольку именно там располагаются волосяные фолликулы, чувствительные к воздействию мужского полового гормона. Этот препарат с доказанной эффективностью возвращает волосы сильному полу.

Пропеция: эффективность

Что касается лечения женской андрогенетической алопеции, Пропеция могла быть столь же эффективной, однако ее основное действующее вещество – финастерид повышает вероятность возникновения врожденных аномалий плода у беременных. Это обстоятельство вынудило компанию-разработчика Merck & Co., Inc. ввести категорический запрет на использование Пропеции женщинами в детородном возрасте.

Поскольку финастерид является действительно эффективным средством в борьбе с облысением, он приобретает все большую популярность во всем мире. Пропеция уже получила разрешение на использование во многих государствах, в том числе и в России, странах СНГ.

Примечательно, что регулярный прием финастерида приводит к обновлению луковиц, производивших пушковые волосы, и стимулирует рост полноценных настоящих волос.

Вполне закономерно, что конечные результаты могут быть различными в зависимости от индивидуальных особенностей организма человека. До сих пор считалось, что вылечить андрогенетическую алопецию со стопроцентной эффективностью можно только у женщин. Эффективность лекарственной терапии для мужчин принято определять стадиями заболевания по шкале Норвуда от I до VII, и рекомендуется начинать лечение облысения как можно ранее для достижения большего эффекта. Как показали исследования, даже в запущенных случаях использование Пропеции позволяет если не вернуть утраченную шевелюру в полном объеме, то хотя бы полностью предотвратить дальнейшее облысение, и сохранить оставшееся количество волос. Если же проявить терпение и упорство, повторять курсы лечения, то спустя год, или немного больше, можно будет оставить проблемы с алопецией в прошлом, и любоваться значительно более пышной и густой прической.

Пропеция: правила приёма

лечение облысения пропециейПочему Пропецию следует принимать длительное время? Выработка DHT гормона начинает блокироваться сразу же после начала курса лечения. Однако поврежденным волосяным луковицам необходимо время для восстановления нормальной работы. Даже здоровый волос растет очень медленно, где-то по 1 см в месяц, поэтому для замены истонченных волос и получения видимого улучшения требуется терапия финастеридом в течение нескольких месяцев. Поэтому Пропецию следует принимать ежедневно курсом в три месяца, или дольше. Несвоевременное прекращение терапии зачастую может сопровождаться рецидивами, лучше сразу настроиться на длительное и успешное лечение облысения. В случае, если вы забыли принять лекарство, просто пропустите этот день и продолжайте курс лечения в первоначальной дозировке. Самовольное увеличение дозы препарата недопустимо, поскольку повышает риск возникновения побочных эффектов. Постепенно вы станете замечать улучшения, а спустя примерно полгода увидите здоровые вновь отросшие волосы, которые позволят вернуть молодой и свежий внешний вид.

Пропеция: где купить?

Вы можете записаться на приём к трихологу , либо приобрести сертифицированный препарат Пропеция в официальной онлайн-аптеке.

Автор: Сергей Борков, трихолог

2 комментария к “Лечение облысения у мужчин пропецией

  1. Я слышал, что пропецию вместе с миноксидилом лучше использовать, он наружного применения.

  2. очень хороший препарат,но нужно строго соблюдать дозировку и через 6 месяцев увидите результат. Владимир

Обсуждение закрыто.