Проблемы в сексе? Нет проблем!

По статистике, каждый десятый мужчина имеет проблемы в сексе, связанные с нарушениями здоровья. Прежде всего это преждевременная эякуляция и эректильная дисфункция. Сексуальная дисфункция у мужчин заключается в неспособности полноценно заниматься сексом, и дело тут не в эрекции. Это гораздо более общая проблема, чем думают многие. Например, в возрастной группе 20-40 лет эректильной дисфункцией страдает 7-8% мужчин, а в 40-50 лет их количество увеличивается до 11%. По достижении 60 лет эта проблема возникает у 40%, а после 70 лет ею страдает более половины мужчин. Давайте рассмотрим подробнее явления эректильной дисфункции (импотенции) и преждевременной эякуляции.

Эректильная дисфункция (импотенция)

Эректильной дисфункцией называют неспособность половой системы вызвать или поддержать в должном состоянии эрекцию. Большинство мужчин иногда сталкивается с этим в течение жизни. Однако специалисты отмечают, что действительно проблемой это явление становится, когда сам мужчина или его партнёрша решают, что это проблема.

Что влияет на появление эректильной дисфункции?

На появление эректильной дисфункции может повлиять множество факторов. На молодых мужчин, как правило, влияют психологические факторы, такие как переживания во время первого свидания и пр. В большинстве случаев это проходит. Но иногда психологический фактор может вызвать настоящую проблему, требующую обращения к психосексуальному терапевту.

Факторами, влияющими на расстройство работы половой системы, могут стать беспокойство по поводу работы, денег, отношений с партнёром, беспокойство об эрекции. Кроме того, эректильная дисфункция может появиться при следующих заболеваниях:

— болезни сердца;
— диабет;
— повышенное кровяное давление;
— повышенное содержание холестерина, способствующее засорению артерий, в том числе узких (всего 1-2 мм) артерий пениса;
— низкий уровень тестостерона.

Следует отметить, что пониженный уровень тестостерона наблюдается с возрастом у всех мужчин, но не все мужчины страдают из-за этого. Те, для кого это является проблемой, начинают испытывать чувство усталости, потерю интереса (и неспособность) к сексуальным играм.

Лекарства, вызывающие эректильную дисфункцию

Некоторые отпускаемые по рецепту лекарства могут содержать вещества (бета-блокираторы и др.), используемые для лечения повышенного кровяного давления, а также антидепрессанты. Оказывают воздействие на половую систему также антипсихотические и противосудорожные препараты. Негативно влияют на способность к сексу рекреационные наркотики (алкоголь, каннабис, кокаин и пр.). У курящих кровоснабжение полового члена замедляется никотином, что также может плохо сказаться на эрекции.

У вас появилась эректильная дисфункция. Что делать?

midОбратитесь к опытному практикующему врачу. Он или она подвергнут вас тщательному медицинскому осмотру и возьмут анализ крови, чтобы выявить истинную причину.

Эректильная дисфункция может оказаться сигналом организма о появлении проблем со здоровьем. Это может быть повышенный уровень холестерина, диабет или повышенное кровяное давление. Любой из этих симптомов может означать приближение сердечно-сосудистых заболеваний. Необходимое лечение при этом может назначить врач.

Как лечить импотенцию?

mnhВо-первых, уберите из своей жизни факторы, влияющие на ваше здоровье. Например, проблема зачастую исчезает после того, как мужчина бросает курить, злоупотреблять алкоголем, употреблять рекреационные наркотики. Но не ждите мгновенных результатов. До восстановления полового здоровья могут пройти месяцы. Если нарушения половой функции появились вследствие употребления антидепрессантов или средств для понижения кровяного давления, врач должен назначить новое лечение.

Низкий уровень тестостерона можно лечить гормональной заместительной терапией, помогающей преодолеть эректильную дисфункцию на время действия специальных, помогающих возникновению эрекции, препаратов. Можно подобрать лечение и при диабете и высоком кровяном давлении. В любом случае для этого придётся обратиться к врачу.

Многим мужчинам помогает психосексуальная терапия. Во время сеансов вы обсуждаете с партнёршей любые сексуальные и эмоциональные проблемы. Для этого нужно связаться с психотерапевтом, специализирующимся в данной области.

Преждевременная эякуляция

Под преждевременной подразумевают эякуляцию, которая происходит раньше, чем это хотелось бы мужчине. Это явление можно назвать проблемой лишь в том случае, если оно беспокоит вас или вашу партнёршу. В таком случае следует обратиться к участковому терапевту.

Что может вызывать преждевременную эякуляцию?

Преждевременная эякуляция может быть следствием, например, сильной радости от близости с новой партнёршей или обострённой чувствительности нервной системы, вызывающей оргазм слишком быстро. Она может появиться и наоборот, из-за переживаний насчёт сексуальных способностей, из-за депрессии или из-за нерешённых проблем в отношениях с партнёршей.

Что делать при появлении преждевременной эякуляции?

Если собственными силами справиться не удаётся, обратитесь к терапевту или психосексуальному терапевту. Врач сможет подсказать нужные таблетки или способы задержки эякуляции.

Как лечить преждевременную эякуляцию

Многие пары не делают проблемы из преждевременной эякуляции и принимают меры для совместного удовлетворения. Например, можно попробовать снова заняться сексом через некоторое время после семяизвержения. Во второй раз мужчине понадобится больше времени для достижения оргазма. Однако пожилые пары могут посчитать этот способ неприемлемым, т.к. до повторной эрекции может пройти слишком много времени.

Для приглушения ощущений и задержки оргазма можно использовать специальные кремы и другие препараты, продающиеся в аптеках и секс-шопах. Можно также воспользоваться специальным анестетиком в виде спрея. Эти средства наносятся на пенис и приводят к лёгкому временному онемению поверхности. Имейте в виду, что онемение может передаться и партнёру во время контакта. Многим для этих целей помогает использование презерватива.

Для предотвращения преждевременной эякуляции партнёрша может сжать пенис на короткое время, предотвратив появление оргазма. Для этого партнёрша должна быть постоянно готова вовремя сделать это, и многие пары находят этот способ некомфортным.

Некоторые антидепрессанты, т.н. ингибиторы обратного захвата серотонина, могут помочь в предотвращении быстрого семяизвержения. Но их благотворное влияние будет длиться примерно в течение года. Доктора рекомендуют прежде, чем начать приём лекарственных препаратов, следует испробовать другие методы. А начать следует с визита к психотерапевту.

Автор: Аннелия Лисицина