Презерватив: инструкция по применению

Мужские презервативы изготавливаются из очень тонкой резины (латекса), полиизопрена и полиуретана. Они предназначены для недопущения попадания спермы в вагину женщины. Правильно используемые во время вагинального секса презервативы помогают защититься от беременности и инфекций, передаваемых половым путём (ИППП). При анальном либо оральном сексе они также защитят от ИППП. При правильном пользовании эффективность мужских презервативов составляет 98%. Это означает, что две из ста женщин, использующих мужские презервативы, могут забеременеть в течение одного года.

Правила использования презерватива

Продукты на масляной основе (увлажняющие кремы, вазелин) могут снизить эффективность презервативов из латекса. Но они совершенно безопасны в совместном использовании с презервативами из полиуретана или полиизопрена. В аптеках и сексшопах продаются специальные средства, изготовленные на водной основе. Они могут использоваться с презервативами любого вида, в том числе и с латексными.

Существует возможность соскальзывания презерватива во время секса. Если это произошло, вам придётся воспользоваться средствами экстренной контрацепции и пройти тест на наличие инфекций, передающихся половым путём при необходимости.

Хранить упаковки презервативов следует в не слишком жарком и не слишком холодном месте, подальше от острых выступов и шероховатых поверхностей.
Лучше всего, если надевание презерватива не воспринимается как прерывание сексуальных игр. Этот процесс может стать органичной частью секса.

Если у вас наблюдается аллергическая реакция к латексу, попробуйте изделия из полиуретана или полиизопрена.

Презерватив не должен использоваться более одного раза. Каждый раз, занимаясь сексом, одевайте новый. Обязательно смотрите на срок годности. Не используйте просроченные презервативы.

Принцип действия презерватива

Использование презервативов называют барьерным методом контрацепции. Между сперматозоидами и яйцеклеткой создаётся физический барьер, предотвращающий оплодотворение последней. Правильное использование мужского презерватива во время вагинального, орального либо анального секса обеспечивает также защиту от ИППП.

Очень важно, чтобы мужской пенис не входил в контакт с женской вагиной, пока на нём нет презерватива, т.к. некоторое количество спермы может появиться ещё до момента эякуляции (семяизвержения). Если это произойдёт, или же будет утечка спермы из презерватива, нужно будет проконсультироваться с врачом насчёт методов экстренной контрацепции.

Как пользоваться презервативом

Доставать презерватив из упаковки следует аккуратно, стараясь не порвать его ногтями. По этой же причине не рекомендуется открывать упаковку зубами. Поместите вынутый презерватив на головку пениса. Если на конце имеется семясборник, аккуратно сожмите его большим и указательным пальцем, чтобы выдавить воздух. Затем аккуратно раскатайте презерватив до основания пениса.

Если презерватив не раскатывается, значит вы поместили его на головку не той стороной. В этом случае лучше воспользоваться новым изделием, т.к. на старый уже могла попасть сперма.

как правильно надевать презерватив

После окончания секса осторожно вынимайте член, пока сохраняется эрекция. При этом придерживайте пальцами презерватив у основания, стараясь не допустить, чтобы сперма пролилась. Следите за тем, чтобы не защищенная презервативом часть пениса не касалась полового органа партнёрши.

Не выбрасывайте презерватив в унитаз. Аккуратно заверните его в бумагу и выбросьте в мусорное ведро. Если вы собрались заниматься сексом снова, возьмите новый экземпляр.

Презервативы со спермицидом

Иногда на презервативы наносят спермицид. Это химическое вещество, убивающее сперматозоиды. Исследования показывают, что спермицид выделяет другое вещество, ноноксинол-9, которое снижает эффективность защиты против таких заболеваний как хламидиоз и ВИЧ.

Кто может пользоваться презервативами

Большинство людей может без опаски пользоваться презервативами. Сейчас производится большое количество сортов и марок, и каждая пара способна подобрать наиболее оптимальный вариант. Но не все могут воспользоваться этим методом контрацепции.

Некоторые мужчины и женщины чувствительны к химическим веществам, содержащимся в моделях из латекса. Если это является проблемой, попробуйте модели из полиуретана или полиизопрена. Они имеют меньший риск появления аллергии. Мужчины, испытывающие трудности с эрекцией, не могут пользоваться презервативами. Ослабленная эрекция может способствовать протеканию спермы и соскальзыванию презерватива.

Преимущества и недостатки презервативов

Каждый метод контрацепции имеет свои недостатки и преимущества. Позаботьтесь о правильном применении презервативов и рассмотрите другие варианты предохранения.

Преимущества презервативов:

  • При правильном систематическом использовании они могут надёжно защитить от беременности.
  • Надёжно предохраняют партнёров от ИППП, в т.ч. от хламидиоза, гонореи и ВИЧ.
  • Использование презервативов не требует дополнительной подготовки, они отлично подходят для незапланированного секса.
  • В большинстве случаев медицинских противопоказаний нет.
  • Мужские презервативы легко найти и они доступны в большом ассортименте размеров, форм, запахов и т.д.

Недостатки презервативов:

  • Некоторые пары считают, что надевание презерватива прерывает секс. Попробуйте превратить этот процесс в часть прелюдии.
  • Некоторые люди испытывают аллергию к латексу, резине или спермициду. Попробуйте модели, не вызывающие аллергии.
  • Мужчина должен вытащить пенис и снять презерватив сразу после завершения эякуляции, пока пенис не потерял эрекцию, а это не очень приятно.
  • При неправильном использовании презерватива он может соскользнуть или порваться.

Что может снизить эффективность презерватива

При использовании презерватива сперма всё равно может попасть во влагалище в следующих случаях:

  • пенис коснётся стенок влагалища до того, как презерватив будет надет;
  • презерватив соскользнул или порвался;
  • презерватив повредился ногтями или ювелирными украшениями;
  • в случае совместного использования моделей из латекса со средствами на основе масла, презервативы могут повредиться;
  • лекарственные кремы, пессарии и суппозитории могут разрушительно действовать на презерватив.

Кроме презервативов, для защиты от беременности можно использовать и другие методы контрацепции, такие как противозачаточные таблетки. Но они не защитят от инфекций!

Использование смазки

Презервативы продаются уже с готовой смазкой, облегчающей их использование. Особенно это актуально для анального секса. Многие используют дополнительную смазку в этом случае. Если вы пользуетесь презервативами из латекса, некоторые средства (масло для тела, лосьон, вазелин, кремы и пр.) могут подействовать на них разрушающе.

Если презерватив повредился или сполз

Если презерватив повредился либо сполз, вы можете использовать экстренные методы контрацепции. Но вы должны понимать, что эти методы предназначены исключительно для экстренных случаев, т.е. не должны использоваться постоянно.

В зависимости от типа экстренной контрацепции, нужно принять таблетку в течение 72 или до 120 часов после незащищённого полового акта. Внутриматочная спираль используется в качестве экстренного метода контрацепции до пяти дней.

Где можно купить презервативы

Презервативы можно купить в аптеках, супермаркетах, на сайтах в Интернете, в некоторых торговых автоматах, на заправках. Если вы покупаете презервативы через интернет, убедитесь, что вы приобретаете их в аптеке или у надежного продавца.

Чтобы привыкнуть к презервативам, требуется некоторое время. Но это будет недолго, и очень скоро вы заметите, что они стали неотъемлемой частью сексуальной жизни. Нелишне будет напомнить основные правила, которые требуется выполнять при использовании презервативов:

  • Надевайте презерватив перед любым контактом пениса с влагалищем, а также при оральном и анальном сексе.
  • Новый секс — новый презерватив. Каждый раз, начиная заниматься сексом, используйте новый презерватив.
  • Если занятие сексом длится очень долго, меняйте презерватив каждые 30 минут, т.к. из-за трения он может порваться и не выполнять защитную функцию.
  • Одновременно — только один презерватив. Никогда не используйте два презерватива одновременно, будь то два мужских или один мужской и один женский. Дополнительное трение друг о друга может повредить оба презерватива или один из них.
  • Высокая температура может оказать разрушительное действие на презервативы. Поэтому храните их в прохладном месте.
  • Презервативы не вечны. Обязательно проверяйте срок годности на упаковке.
  • Безопасный секс на отдыхе. Собираясь в отпуск за границу, обязательно запаситесь презервативами, чтобы впоследствии не остаться без них и не подвергать себя риску из-за невозможности вовремя приобрести презерватив, например, из-за языковых проблем во время поисков их в магазине.
  • Не используйте совместно с презервативами масло и лосьоны. Для этого производятся многочисленные специальные смазки на водной основе, которые можно найти в аптеке или сексшопе. Никогда не используйте для смазки презерватива лосьоны для тела, увлажняющие кремы, массажное масло, масло для тела, помаду или любые другие средства на масляной основе (вазелин и пр.). Эти средства могут разрушающе воздействовать на латекс.
  • Используйте презервативы при оральном сексе. Это поможет защитить вас от инфекций, передаваемых половым путём, в том числе те, которые поражают ротовую полость и горло (герпес, гонорея, хламидиоз). Для разнообразия попробуйте ароматизированные изделия.
  • Не бросайте презервативы в унитаз. Заверните использованный презерватив в кусочек ткани или бумаги и выбросьте в мусорное ведро.

Будьте здоровы!