Предотвращение последствий длительного сидения

Всего две минуты ходьбы каждый час помогают отменить негативные эффекты от долгого сидения на одном месте.

Благодаря многим исследованиям мы знаем, что сидение на месте в течение длительного времени порождает проблемы со здоровьем: болезни сердца, диабет и другие, не менее опасные.

Современные рекомендации по физической активности для взрослых включают в себя требование минимум 2,5 часов лёгкой атлетики в неделю. Около 80% населения в цивилизованных странах, особенно в городах, не отвечают этим требованиям.

Томас Грин
Томас Грин

«Наше исследование показывает, что даже небольшая физическая активность полезна для здоровья», говорит автор исследования Томас Грин, один из директоров Центра клинической науки школы медицины Солт-Лейк-Сити. «Эти результаты были получены в результате мониторинга деятельности более 3 тысяч человек, данные поступали со специальных носимых устройств», рассказал Томас Грин. «Исследование длилось более трёх лет, за это время 137 человек умерло».

Исследование показало, что короткие периоды физической активности, такие как ходьба, домашняя уборка или мелкая работа во дворе, повышает срок и качество жизни людей, ведущих малоподвижный образ жизни. Две минуты физической активности каждый час снижают риск преждевременной смерти на треть!

Результаты удивительные, тем более что сейчас внимание здравоохранения направлены на эффект от умеренной или более серьёзной физической активности. Это удивительно, что лёгкая физическая деятельность оказывает такое значимое влияние на смертность, считают авторы исследования.

Основываясь на данных этого исследования, учёные рекомендуют добавлять 2 минуты ходьбы в час к тем самым еженедельным двум с половиной часам умеренных нагрузок. Умеренные нагрузки укрепляют сердце, мышцы и кости, а также другие результаты, которые не могут быть достигнуты одними лишь лёгкими нагрузками.

Автор: Максим Ростов, корреспондент