Правда о красном вине

Еще древние целители отзывались о красном вине как о целебном, продлевающем жизнь напитке. А в нынешнем обществе его считают чуть ли не эликсиром, избавляющим от многих болезней. Что же это – всего лишь легенды и слухи или научно доказанная истина?

Красное вино действительно имеет несколько неоспоримых достоинств, приносящих пользу человеческому организму — этот факт признан большинством ученых из разных стран мира. Во-первых, в нем содержится кладезь разнообразных витаминов и минералов, столь необходимых нам на протяжении всей жизни. Но это далеко не все…

Вино – бальзам для сердца

Трудно переоценить благотворное влияние вина на сердце и сосуды. Ведь употребление двух бокалов ежедневно помогает снизить артериальное давление, предотвратить появление холестериновых бляшек, и в конечном итоге в два раза сократить риск инфаркта и инсульта, которые намного чаще поражают именно мужчин.

Вино против рака

Красное вино содержит в себе уникальные вещества – антиоксиданты, которые не только сохраняют молодость и укрепляют иммунитет, но также предохраняют от развития злокачественных опухолей. В больших количествах антиоксиданты содержатся и в других продуктах, например виноградном соке и темном шоколаде.

Вино – враг инфекции

Нельзя обойти вниманием такое свойство вина как способность убивать болезнетворные микробы и вирусы.

Согласно исследованиям, проведенным итальянскими и американскими учеными, красное вино губительно действует на возбудителей кишечных заболеваний, кариеса и ангины. При этом полезной микрофлоре организма не наносится совершенно никакого вреда.

Вино как микстура от стресса

Вино является природным антидепрессантом и действенным лекарством от стресса, это утверждение вряд ли кто-то сможет оспорить. Но при всем своем положительном эффекте, оно не должно использоваться для этой цели постоянно. В противном случае кроме эмоционального расстройства будет обеспечена еще и устойчивая тяга к алкоголю.

Стоит помнить о том, что вино приносит пользу и хорошее самочувствие лишь при правильном его употреблении. Ведь оно, как и любое лекарство, требует соблюдения «прописанной» дозировки. Пейте его небольшими глотками во время приема пищи и в рекомендованных количествах: для мужчин они не должны превышать 2-3 бокала (около 300 граммов) в сутки.

Вино и мужская сила

И наконец, основной вопрос, который волнует всех без исключения мужчин – как отражается выпитое вино на их сексуальной функции.

На эту тему ведутся непрекращающиеся споры и приводятся все новые и новые аргументы в пользу той или иной точки зрения. Что же говорит медицина по данному поводу?

Как практикующие врачи, так и теоретики солидарны в одном – для мужской силы могут быть полезны лишь совсем небольшие порции красного вина, принимаемые изредка. Причем это вино обязательно должно быть выдержанным и иметь безукоризненное качество.

Что касается неуемного и долговременного употребления любого алкоголя, то оно грозит серьезными расстройствами половой функции, особенно у мужчин старше 35 лет. В подтверждении своих слов ученые приводят данные многочисленных исследований, и выводы, к которым они пришли, весьма любопытны.

Так, в первое время употребление алкоголя нисколько не вредит потенции, а в большинстве случаев даже повышает сексуальную активность.

Однако это продолжается недолго – примерно через полгода регулярных возлияний возникают первые проблемы, связанные, как правило, с замедлением эрекции. На этом этапе мужчины редко замечают происходящие в организме изменения, уж слишком они незначительны. По мнению медиков, этот процесс может длиться год и даже более, но конечный результат всегда будет одинаков – ощутимая задержка эякуляции.

Дальше положение еще больше ухудшается, и к указанным симптомам добавляются серьезные проблемы с эрекцией, ослабление сексуального влечения, а в последующем и вовсе неспособность к половому акту.

Принимать к сведению эти факты или нет, каждый решает сам. Бесспорно, от бокала красного вина, выпитого за ужином, не случится ничего плохого. А в остальном лучше брать пример с португальцев, уверенных в том, что «вино полезно мужчинам, когда его пьют женщины».

Автор: Андрей Романцев, нарколог