Почему нас выводят из себя некоторые звуки

Многим из нас знакома ситуация, когда какой-нибудь звук вызывает иррациональное раздражение — сосед по офису тихонько пристукивает пальцами по столу, или время от времени щёлкает ручкой, а вас это просто бесит! Новые исследования показывают, что причиной мисофонии (отвращения к звукам) могут быть аномалии головного мозга.

Группа учёных, в том числе старший исследователь Тим Гриффитс — профессор когнитивной неврологии в Университете Ньюкасла, — провела сканирование мозга 20 человек с мисофонией. Для сравнения было сделано сканирование мозга 22 здоровых людей. Результаты сканирования выявили отличия в эмоциональном механизме управления у пациентов с мисофонией при активации их триггеров (звуков, вызывающих сильное неприятие).

Сканирование показало, что активность мозга у людей, страдающих расстройством, построена на других паттернах взаимодействий с лобной долей мозга. Эта область обычно подавляет аномальную реакцию на звуки, поясняют авторы исследования.

Исследователи обнаружили также, что звуки-триггеры вызывали физиологические реакции у людей с мисофонией, такие как увеличение частоты сердцебиения и потоотделение.

Это исследование демонстрирует критические изменения мозга в качестве дополнительных доказательств для скептически настроенного медицинского сообщества, где этот синдром не признаётся ни в одной из текущих клинических диагностических схем, говорят авторы исследования.

«Мы надеемся зафиксировать реакции мозга на звуковые триггеры, чтобы затем использовать эту информацию лечения, например, при помощи нейро-обратной связи, когда люди смогут самостоятельно регулировать свои реакции, глядя на то, как их мозг реагирует на раздражающие их звуки», говорят учёные.

Автор: Максим Ростов, корреспондент.