После сердечного приступа лучше бросить курить

После сердечного приступа лучше бросить курить, говорят учёные. Исследователи доказали, что отказ от курения уменьшает боль в груди, повышает психическое здоровье и общее качество жизни.

Новое исследование охватило более 4000 человек — данные о состоянии их здоровья снимались через 1, 6 и 12 месяцев после перенесенного сердечного приступа. Среди испытуемых было 37% пациентов, которые курили на момент сердечного приступа, 34% бросивших курить до него, и 29% некурящих.

Исследование показало, что почти половина (46%) курильщиков бросили курить в течение года после сердечного приступа.

Доктор Донна Бьюкенен
Доктор Донна Бьюкенен

Что касается состояния здоровья пациентов, наилучшие показатели в конце наблюдения ожидаемо были у некурящих людей. Здоровье продолжающих курить людей также ожидаемо продолжало ухудшаться в течение периода наблюдения. Курящие пациенты ощущали боли в груди, ухудшение качества жизни и психического здоровья.

Состояние здоровья людей, бросивших курить до сердечного приступа, а также курильщиков, бросивших курить в течение года после него, было близко к показателям никогда не куривших пациентов.

«Медицинские работники должны информировать своих пациентов о том, что отказ от курения не только снижает риск смерти и другого сердечного приступа, но и уменьшает вероятность возникновения болей в груди, а также способствует улучшению общего психического здоровья», говорит автор исследования, психолог Донна Бьюкенен.

«Текущие образовательные усилия, как правило, сосредоточены на том, что продолжение курения увеличивает риск повторного сердечного приступа и смерти, но связанное со здоровьем текущее качество жизни часто важнее для пациентов, чем теоретическое долголетие», заключила она.

Автор: Владислав Долгих, корреспондент