Польза и вред сельдерея: показания и противопоказания


Сельдерей — это полностью, от сочных корней до кончиков зелёных листьев, съедобное растение, состоящее из воды более чем на 80%. Его можно есть в сыром виде или в составе салатов, а можно приготовить из него сок (он имеет специфический вкус, поэтому советуем добавлять в него морковный, яблочный или другие соки).

Содержащиеся в этом фантастическом овоще витамины, аминокислоты, эфирные масла, микроэлементы и клетчатка могут принести вам огромную пользу, а могут навредить, надо лишь иметь меру и знать о противопоказаниях. В рамках этой статьи мы информируем вас о полезных и вредных свойствах сельдерея, чтобы вы узнали все плюсы и минусы этого продукта.

Полезные свойства сельдерея

Список полезных веществ впечатляет:
sil

  • витамины C, A, B1, B2, B4;
  • натрий и калий;
  • марганец;
  • селен;
  • медь, цинк и железо;
  • кальций;
  • тиамин;
  • щавелевая кислота;
  • фосфор;
  • флавоноиды.

Неудивительно, что древние греки отпаивали своих спортсменов напитком из сельдерея для лучшего восстановления сил: такой набор микроэлементов и витаминов способен полноценно восполнить утраченное во время состязания, а углеводы подарят энергию.

В медицине сельдерей используется для лечения:
sil2

  • болей в суставах (ревматизм);
  • подагры;
  • головных болей (мигрени);
  • запоров и метеоризма;
  • бессонницы;
  • уничтожает бактерии в мочеполовой системе и сокращает задержки жидкости;
  • смягчение симптомов артрита;
  • он может снижать артериальное давление и свёртываемости крови;
  • используется как мышечный релаксант.

Сельдерей очень нужен вам, если вы следите за своим весом или хотите похудеть: один крупный стебель содержит лишь 10 калорий! При покупке выбирайте овощ с чистыми и свежими листьями, стебель должен фиксироваться при изгибе. Чем темнее цвет продукта, тем сильнее аромат.

Готовить его лучше сразу перед употреблением, это касается и сока: нарезанный и свежевыжатый продукт лучше употреблять не откладывая, чтобы не потерять полезные вещества.

Сельдерей полезен для пищеварения не только благодаря содержанию волокон, но и благодаря бутилфталиду, который и придаёт овощу вкус и аромат. Бутилфталид способен снижать количество «плохого холестерина»: для полезного эффекта хватает двух стеблей сельдерея в день.

Сельдерей пригодится и в интимной жизни: это натуральный афродизиак, содержащий два мужских феромона, делающих мужчину более привлекательным для женщин. На самого мужчину сельдерей влияет не менее благотворно в сексуальном плане: по данным исследований, его химические соединения действуют на гипофиз, регулирующий уровень и работу половых гормонов, повышая потенцию и сексуальную активность.

Вредные свойства сельдерея

Всё хорошо в меру, употребление сельдерея в том числе. При чрезмерном употреблении этого овоща может сложиться ситуация, когда он станет вам просто неприятен, и вы больше не сможете его есть.

Есть также ряд противопоказаний для употребления сельдерея в любом виде, как в пищу, так и наружно:

sil3

  • Противопоказан беременным женщинам и кормящим матерям.
  • Аллергическая реакция: если у вас аллергия на полынь, дикую морковь, берёзу, одуванчик, то есть вероятность аллергии и на сельдерей.
  • Расстройства кровотечения, в том числе менструальные, кишечные или иные, то сельдерей противопоказан, так как снижает свёртываемость крови.
  • Почечная недостаточность: если у вас есть проблемы с почками, сельдерей вам вреден.
  • Низкое давление: сельдерей понижает давление, поэтому если оно у вас уже понижено, то он не для вас.
  • Хирургическая операция: если вам предстоит хирургическое вмешательство, прекратите употреблять сельдерей минимум за две недели до неё.

 

Кроме того, сельдерей может нежелательно усиливать действие некоторых лекарств, поэтому при приёме следующих средств необходимо отказаться от его употребления:

  • Левотироксин;
  • Литий;
  • Лекарства, увеличивающие чувствительность к солнечному свету;
  • Седативные препараты, антидепрессанты.
 Автор: Мария Чурсина, врач-терапевт