Поддерживай уровень своего тестостерона!

Половой гормон тестостерон (ПГТ) ассоциируется с мужественностью и важен для нормального мужского здоровья. К несчастью, уровень тестостерона снижается естественным путём после 30-летнего возраста примерно на один процент в год. Признаками быстрого падения уровня тестостерона являются снижение полового влечения, раздражительность, бессонница, хроническая усталость.

Существуют способы повышения и поддержания уровня тестостерона без таблеток и гормонов, выгодно отличающиеся от официально разрешённых, а тем более и подпольных препаратов, борющихся с этой проблемой.

Не перебирай с алкоголем

Врачи знают, что алкоголь может превращать тестостерон в эстроген (женский половой гормон), а теперь знаете и вы. Бокал вина за ужином это нормально и скорее полезно, а вот злоупотребление алкоголем крайне негативно повлияет на ваш тестостерон. Нормальным для среднего мужчины можно считать два бокала вина в сутки, ёмкость каждого примерно по 140-150 миллилитров.

Держи себя в форме

Избыточный вес очень верно называют лишним: кроме очевидных сложностей с завязыванием шнурков (чёртов живот!), он увеличивает риск заболеть раком, повышает шансы на сердечный приступ, и снижает необходимый вам тестостерон. Наука давно доказала, что существует прямые зависимости: «толстый мужик = пониженный тестостерон», и «низкий тестостерон = повышенный эстроген», поэтому прекращайте гордиться своим «авторитетом», «комком нервов» и примите меры — эстроген в мужском организме ну совсем не к месту!

Успокойся

Учёные установили, что гормон стресса — Кортизол, блокирует некоторые функции ПГТ, например естественную мужскую потребность доминировать. Чем больше стресс, тем хуже для тестостерона.

Хороший способ борьбы со стрессом давно известен — физические упражнения или фитнес, говоря современным языком. Фактически фитнес это «два в одном»: он и уничтожает стресс и помогает мужчине держать себя в хорошей физической форме, сжигая избыточный жир. Более серьёзные комплексы упражнений, связанные с увеличением мышечной массы, также отлично повышают уровень тестостерона.

Если вы предпочитаете бороться со стрессом медитациями или техниками особого дыхания, это тоже может быть хорошим решением, хотя оно и лишено некоторых преимуществ физнагрузок.

Выдели достаточно времени на сон

Установлено, что у мужчин, вынужденных спать менее пяти часов в сутки в течение недели, ПГТ снижался по сравнению со временем, когда они спали по восемь-девять часов. Это связано с тем, что из-за недосыпа повышается уровень гормона стресса Кортизола, который, в свою очередь, снижает уровень тестостерона.

Потребность во сне у всех разная и кому-то восемь часов сна это слишком много, просто важно спать столько, чтобы вставать бодрым и отдохнувшим, а в идеале вообще просыпаться самому — просто потому, что выспался. Мечты, мечты… Однако, в ваших силах ложиться пораньше, когда это возможно.

Забудь о пластиковых бутылках

Пластиковая тара удобна, однако содержит химический бисфенол, приводящий к низкому уровню тестостерона. Хуже того, исследования обнаружили, что чем выше у мужчины уровень бисфенол, тем меньше в его сперме сперматозоидов! Поэтому логичным будет совет: старайтесь уменьшить количество покупаемой еды и питья в пластиковой упаковке. Пользуйтесь стеклянной посудой для еды и питья, не разогревайте обед в микроволновке в пластиковой тарелочке.

Мужчине нужен цинк

Цинк обеспечивает естественную поддержку нормального уровня тестостерона. Чтобы получать цинк в достаточном количестве, можно применять поливитамины с цинком, или каждый день есть устриц. Цинк кроме моллюсков можно найти также в говядине и свинине, шоколаде и арахисе. К примеру, в ста граммах шоколада содержится две трети суточной потребности мужчины в цинке — целых 10 мг! Поливитамины удобнее и занимают мало места, еда приятнее в употреблении — выбор за вами, хотя можно и комбинировать.

Без жира не обойтись

Жиры необходимы для генерации холестерина в организме, поэтому содержащие жир продукты важны. Для того, чтобы удовлетворить потребность мужского организма в жирах и при этом не набрать вес, употребляйте «правильные» жиры. Это ненасыщенные жиры, содержащиеся в растительных продуктах: орехах, оливках (оливковое масло), авокадо, льняное масло, а также в рыбе. Эти продукты помогут сохранить хороший уровень ПГТ, при этом не повышая уровня холестерина.

Меньше сахара

Каждый раз, как вы едите сахар, уровень тестостерона понижается. Этот эффект достигается из-за скачка инсулина в крови, как доказали учёные. Поэтому сокращение употребления сладких продуктов — хороший способ уменьшить потерю тестостерона.

 Автор: Сергей Лом, сексопатолог