Долго поддерживать работоспособность кофеином не выйдет

Кофеин не способен поддерживать концентрацию или умственную работоспособность уже после нескольких ночей недосыпа, говорится в новом исследовании военного ведомства США.

д-р Т. Д. Доти
д-р Т. Д. Доти

«Эти результаты имеют важное значение, поскольку кофеин является распространённым стимулятором, который широко используется именно для противодействия снижению производительности в условиях ограниченности времени на сон», заявила ведущий автор исследования, доктор Трейси Джилл Доти.

«Данные этого исследования однозначно показывают, что эффективная в нормальных услових суточная доза кофеина не является достаточной для борьбы со снижением умственной эффективности после нескольких дней дефицита сна», написала Доти пресс-релизе исследования.

В исследовании приняли участие немногим менее 50 добровольцев без проблем со здоровьем, которым в ходе эксперимента ограничили сон до пяти часов в сутки на протяжении пяти суток. Половина участников принимала дважды в день 200 мг кофеина, половина — плацебо с той же периодичностью. Для оценки умственной производительности добровольцы раз в час во время бодрствования выполняли тесты на умственные способности.
Первые несколько дней принимавшие кофеин добровольцы показывали лучшие результаты тестов по сравнению с «группой плацебо». Однако в последующие дни ситуация изменилась.

«Мы были удивлены, когда обнаружилось, что после трех ночей ограничения сна преимущество в производительности, полученное благодаря кофеину, сошло на нет», сказала доктор Доти.

По данным специалистов, взрослый человек должен спать в среднем семь-восемь часов в сутки.

Автор: Ирина Шахова, корреспондент