Побочные эффекты Ципрофлоксацина могут перевешивать его пользу

Управление по контролю качества лекарственных препаратов США (FDA) опубликовала очередной информационный бюллетень, в котором ужесточаются рекомендации к применению мощного антибиотика Ципрофлоксацина (Cipro).

В обновлённой информации от FDA говорится о том, что что потенциальные побочные эффекты антибактериальных препаратов класса фторхинолонов (к которым относится и Cipro)  часто перевешивают преимущества антибиотика, когда речь идет о лечении людей с бронхитом или инфекцией мочевыводящих путей.

В списке серьёзных потенциальных побочных эффектов Ципрофлоксацина — разрыв сухожилия, мышечные и суставные боли, ощущение покалывания, а также спутанность сознания и галлюцинации.

Поэтому отныне FDA рекомендует врачам выписывать лекарства типа Ципрофлоксацина, а также их аналоги (дженерики) лишь в случаях, когда нет альтернатив.

Ципрофлоксацин присутствует на рынке антибиотиков уже 20 лет, и сейчас продаётся уже в основном в виде дженериков. По статистике, в америке Ципрофлоксацин выписывается примерно пять миллионов раз в год, главным образом для лечения инфекций мочевыводящих путей.

Автор: Владислав Долгих, корреспондент