Планшет перед сном не даст вам заснуть

Люди, читающие с планшетов перед сном, хуже засыпают и чаще страдают бессонницей. Излучаемый планшетами свет может послужить причиной бессонницы, если читать с экрана несколько часов перед сном, сообщается в новом исследовании Гарвардского университета.

Люди, использующие iPad и другие подобные устройства для чтения перед сном, а также «читалок» с подсветкой, не чувствуют сонливости и дольше засыпают, обнаружили исследователи. Утром такие читатели труднее просыпаются, по сравнению с теми, кто читал обычные бумажные книги, даже если количество сна у обеих групп было одинаковым.

Яркий свет экрана планшета подавляет выработку мелатонина, гормона, отвечающего за регулировку наших суточных ритмов. Его количество обычно увеличивается в течение вечера и достигает наивысшего уровня, когда вы спите. Этот свет имеет серьёзные последствия для нашего сна и скорости реакции на внешние обстоятельства не только в день использования, но и на следующее утро, даже после восьми часов сна.

Анализ крови участников исследования показал, что чтение перед сном с планшета задержало выработку мелатонина более чем на полтора часа по сравнению с его естественным уровнем. На следующий день испытуемые, читавшие с различных электронных устройств, сказали, что они проснулись хуже, чем обычно и потратили больше времени, чтобы полностью проснуться.

Всё дело в синем свете

Измерения излучаемого света планшетных устройств выявили большие дозы длин волн, соответствующих синему цвету, который, как известно по прошлым исследованиям, подавляет мелатонин и притупляет внимание. Такой же свет излучают и другие устройства с аналогичной технологией ЖК экранов: ноутбуки, смартфоны и мониторы компьютеров.

Яркий свет заставляет наш мозг думать, что светит солнце, поэтому повышения уровня мелатонина не происходит. Поэтому, когда вы выключаете свой планшет и ложитесь спать, вы имеете проблему с засыпанием, так как «гормона сна» в достаточном количестве ещё не выработалось.

Исследователи также обнаружили, что устройства для чтения без подсветки, использующие отражённый свет, не вызывают проблем с засыпанием. Поэтому используйте для чтения обычные книги или специальные «читалки» без светодиодной подсветки.

Автор: Лилия Стошина, невролог