Паримся, не паримся!

В далекой древности баню посещали исключительно для того, чтобы поддерживать чистоту тела. Нам в этом плане живется легче – все гигиенические процедуры можно осуществлять не выходя из дома. Почему же баня и по сей день не утратила былой популярности?

Прежде всего, это настоящая традиция с определенными правилами и порядками, которые так любимы мужской частью населения. Никакая ванна не принесет чувство глубокого удовлетворения и не подарит столько положительных эмоций. Но приятное времяпрепровождение сопровождается к тому же огромной пользой для здоровья, и вот по каким причинам:

  • Основное полезное свойство бани – это ее влияние на обмен веществ. Благодаря высоким температурам ускоряются процессы метаболизма, а за счет обильного потоотделения организм освобождается от накопившихся в нем токсинов и шлаков. Жителям больших городов это будет особенно кстати – и экология, и продукты питания там далеки от идеала.
  • Нет ничего лучше бани и для тех, кто ведет малоподвижный образ жизни. Жар улучшит циркуляцию крови, ликвидирует застои и добавит мышечного тонуса. Поэтому всем офисным работникам, большую часть дня просиживающим за компьютером; водителям, с утра до вечера крутящим баранку и большим начальникам, чинно заседающим в своих кабинетах, путь один – в парилку.
  • Горячий пар принесет облегчение для мышц, ноющих после тяжелой физической работы или спортивных тренировок. Дело в том, что молочная кислота, которая вызывает боль, лучше рассасывается и быстрее выводится из организма именно при разогреве.
  • Баня – прекрасный способ избавиться от похмелья. После нескольких заходов в парилку любой мужчина почувствует себя вернувшимся к жизни, даже если накануне им был поставлен рекорд по количеству принятого спиртного.
  • Мужчины в отличие от женщин не так сильно беспокоятся о своем внешнем виде. Но и им не повредит здоровый румянец, подтянутая упругая кожа и хороший цвет лица, гарантированные после посещения парной.
  • Разве можно представить баню без ее непременного атрибута – веника? А ведь это не только традиционный аксессуар, но и замечательное массажное средство. Березовый и дубовый, липовый и хвойный… Один поможет расслабиться и успокоиться, другой восстановит силы, третий придаст энергии и повысит работоспособность. Но это уже отдельная история, ведь от правильного выбора и подготовки банного веника зачастую зависит успех всего мероприятия.

Регулярное парение являлось бы безусловно полезным для всего мужского организма, если бы не одно «но». Как выяснили ученые, избыточное тепло не слишком хорошо сказывается на качестве семенной жидкости – в ней заметно уменьшается число подвижных сперматозоидов. Как следствие, падает вероятность оплодотворения, а у мужчин, посещающих баню более одного раза в неделю, даже возникает временное бесплодие. Причем сауна с присущей ей высокой температурой и сухим паром несет в этом отношении большую опасность, нежели русская баня. Тем, кто мечтает как можно скорее обзавестись наследником, лучше сократить подобные процедуры или вовсе отказаться от них на время. Впрочем, для отдельных лиц такая банная контрацепция оказывается весьма кстати — важно лишь помнить, что 100% результата она, конечно, не дает.

Итак, мы выяснили, что баня – настоящее лекарство для души и тела. Но это совсем не делает ее панацеей от всех известных заболеваний. И противопоказания к этой процедуре тоже существуют, среди них:

  • серьезные болезни сердца или сосудов, в том числе гипертония
  • острые стадии любых воспалительных заболеваний
  • повышенная температура
  • сахарный диабет
  • эпилепсия
  • туберкулез
  • злокачественные опухоли
  • многочисленные кожные высыпания
  • гепатит
  • язвенная болезнь желудка

Любителям чередовать заходы в парилку с обильной трапезой и многократными возлияниями стоит знать, что такое удовольствие может оказаться весьма сомнительным. В лучшем случае вы просто не получите оздоравливающего эффекта, а в худшем – так и останетесь лежать на банном полоке. Помните о самых элементарных мерах безопасности, стремитесь насладиться процессом, а не продемонстрировать окружающим собственную удаль. И тогда пар действительно будет легким, а польза для здоровья – несомненной.

1 комментарий к “Паримся, не паримся!

  1. Баню используем очень активно. Могу подписаться под каждой строчкой статьи, только вот похмелье лечить — это не согласна. Муж, выпив, никогда не ходит. И на следующий день тоже. Сразу становится плохо, покрывается белыми пятнами.
    А за себя скажу — отпуск на даче с ежедневной баней — это как в SPA санаторий съездить. Такой кожи и цвета лица в другое время не бывает.

Обсуждение закрыто