О предотвращении образования камней в почках

Камни в почках становятся всё более распространённой проблемой: с 80-х годов прошлого века заболеваемость подросла более чем на треть.

Камни в почках могут вызывать очень сильную боль, поэтому в ваших интересах не допустить их образования. Вот всё, что вам необходимо знать о том, как и почему образуются камни в почках, а также о предотвращении этого процесса.

Причины образования камней в почках

Почки очищают кровь, фильтруя вредные примеси и выводя их в моче. Если примесей слишком много или жидкости недостаточно, моча становится перенасыщенной отходами и возникает вероятность осаждения отходов в почках в виде камней. Обычно причиной возникновения мочекаменной болезни (МКБ) является нарушение водно-солевого обмена веществ.

Камни могут быть размером с песчинку, но могут достигать диаметра нескольких сантиметров. Эти образования могут находиться в почках много лет, никак не напоминая о себе и не мешая выводу мочи. Но если камни перекрывают мочеточник, мигрируя к мочевому пузырю, вы можете испытывать острую боль.

Камни могут иметь острые края, становясь причиной крови в моче. Если вы наблюдаете кровь в моче при мочеиспускании, незамедлительно обратитесь к врачу.

Для образования камней в почках необходимы определённые параметры питания и питья, поэтому вы можете предотвратить развитие МКБ, следуя следующим правилам.

 

Пейте много воды. Получение достаточного количества жидкости является очень важным фактором в профилактике мочекаменной болезни. Как вы помните, при недостатке воды меняется водно-солевой баланс, способствуя образованию камней.

Сладкие фруктовые соки и газировка вроде Кока-колы также увеличивают шансы приобрести лишний камень в почке, поэтому лучше пейте воду и ешьте продукты с высоким содержанием воды, например огурцы и арбузы. Вы должны пить около двух литров в день, а летом и при занятиях спортом увеличивать этот объём соответственно.

В воду можно выдавливать немного сока из лимона: содержащийся там цитрат калия полезен для профилактики МКБ.

Сбалансируйте вашу диету. Практика показывает, что вегетарианцы имеют значительно меньшие шансы приобрести камни в почках. Белок делает мочу кислой, а для нейтрализации кислоты требуется щелочь, которую можно получить из овощей.

Вы не должны есть меньше мяса, но вам нужно добавить в вашу порцию мяса свежих овощей и фруктов.

Ограничьте получение кальция. Кальций — самый частый минерал в почечных камнях. Слишком высокое содержание кальция в моче несёт потенциальную опасность МКБ.

Однако, мало кальция — тоже плохо для организма, поэтому просто постарайтесь поддерживать умеренность в этом вопросе.

Сведите употребления натрия к минимуму. Высокий уровень натрия в еде повышает риск образования камней в почках. Много натрия современный горожанин получает из переработанных продуктов питания (типичный пример — колбаса). Сменим некоторые переработанные продукты на необработанные, цельные, вы окажете себе и своему здоровью большую услугу.

Ешьте умеренно, особенно по ночам. Обжорство — это плохо. Особенно вредно наедаться ночью: концентрация отходов в моче становится крайне высокой, а к чему ведёт высокое содержание примесей в моче, вы уже знаете.

Итак, сбалансированное питание, много воды, и вы можете никогда не почувствовать симптомы мочекаменной болезни.

Автор: Юрий Лаврин, диетолог