О пользе арбуза

Подходит к концу лето, наступает август и вот уже можно покупать арбузы — большие и очень вкусные ягоды. Арбуз имеет не только незабываемый вкус, но и приносит много пользы! Для начала, арбуз содержит витамины С и А, положительно влияющих не только на иммунитет, но и улучшающих состояние кожи и волос, и даже костей.

Мякоть арбуза богата клетчаткой для здорового пищеварения, а также полезнейшим калием, который не только выводит шлаки и лишнюю жидкость из организма, но и способствует нормальной работе сердца.

Арбуз и ликопин

В куске арбуза в полтора раза больше ликопина, чем в помидоре такого же размера. И это замечательно, ведь ликопин обладает эффектом суперантиоксиданта, защищая клетки и иммунную систему от повреждений. Ликопин также борется с сердечными заболеваниями и даже отдельными видами рака. Небольшой совет: чтобы сохранить большую часть антиоксидантов в свежем арбузе, не держите ваш арбуз в холодильнике.

Арбузный сок уменьшает мышечные боли

Оказывается, потребление арбуза обладает действием, успокаивающим боль после серьезных физических усилий, например занятий спортом. Спортсмены употребляют примерно пол-литра за час до занятий спортом, и как результат — меньше болей в мышцах и более спокойное сердцебиение в течение всего дня.
Причина этого явления — содержание в арбузе природной аминокислоты под названием цитруллин, которая улучшает артериальную функцию и понижает артериальное давление. Действительно, способность цитруллина расслаблять кровяные сосуды навела ученых на мысль, что арбуз обладает действием, сходным с виагрой. Если вы хотите проверить эффективность цитруллина, то имейте в виду, что он сконцентрирован большей частью в кожуре.

Он весь из воды

Польза арбуза не ограничивается лишь витаминами и клетчаткой. Благодаря высочайшему содержанию жидкости в мякоти, арбуз успешно борется с обезвоживанием, а значит и с мигренями, быстрой утомляемостью, улучшает способность концентрировать внимание и просто улучшает настроение!

Необычный арбуз

Интересный факт: благодаря работе селекционеров всего мира, существует разновидность арбуза с желтой мякотью. В нем меньше косточек, чем в обычном, а вкус и сахаристость зависят от сорта. К примеру, желтые арбузы из Астрахани слаще, чем из Тайланда.

yar

1 комментарий к “О пользе арбуза

  1. С желтыми арбузами никогда не сталкивалась, а вот о пользе красных знаю не понаслышке, у мужа с их помощью, по советам врача, выводили песок из почек. Про борьбу с мигренью и про стабилизацию работы сердца слышу не в первый раз, бабушка постоянно варила варенье из арбузных корок и говорила, что помогает оно ей не хуже таблеток с давлением бороться.

Обсуждение закрыто