Открыт новый способ мужской контрацепции

Японские учёные сообщают о найденном ими новом методе мужской контрацепции, основанном на блокировании белка кальциневрина, присутствующего в сперме мужчин.

Открытие, уже испытанное на мышах, может положить начало новому виду средств для обратимой и негормональной мужской контрацепции, сообщают исследователи.

Масахито Икава
Масахито Икава

«Важно, что мы нашли эффективный и обратимый метод контрацепции, который в перспективе даст мужчинам возможность контролировать свою репродуктивную функцию», сказал ведущий исследователь, профессор Масахито Икава.

Для ингибирования кальциневрина команда профессора Икавы применяла уже существующие препараты: циклоспорин и такролимус. Оба этих средства подавляют иммунитет и обычно используются для предотвращения отторжения органов и лечения некоторых аутоиммунных заболеваний. Однако, Икава нацелен на разработку нового препарата. специально предназначенного для блокирования кальциневрина в сперме.

Открытие Масахито Икавы представляется достаточно интересным, если вспомнить существующие сейчас методы мужской контрацепции, начиная с не на 100% надёжных презервативов и заканчивая необратимой операцией вазэктомии.

Существует большая потребность в подобных препаратах. Согласно опросам, половина американских мужчин хотели бы использовать средство надёжной контрацепции, когда оно станет доступно.

Автор: Андрей Пискунов, корреспондент