Отказываясь от плохих жиров, не забывайте о хороших

vsis

Компания против так называемых плохих жиров, идёт уже давно. Но в угаре священной войны за здоровье пациентов «просветители» зачастую забывают сказать, что бывают и полезные, хорошие жиры.

Хорошими называют полиненасыщенные жиры, содержащиеся в жирных видах рыб (селёдка, лососёвые, форель, скумбрия, и другие), соевых бобах, кукурузном, подсолнечном и соевом масле, грецких орехах и семенах подсолнечника. Благодаря этим жирам снижается уровень плохого холестерина (да, он тоже бывает плохим и хорошим), что уменьшает риски сердечно-сосудистых заболеваний и инсультов.

Плохие жиры — это насыщенные жиры, которые содержатся в мясных и молочных продуктах, а также трансжиры (в обработанных, запеченных и жареных продуктах, а также кулинарии).

Согласно исследованиям, снижение потребления вредных жиров сберегает более миллиона жизней в год. С другой стороны, в одной только Америке зарегистрировано более 50 000 смертей в год, причиной которых стало низкое потребление растительных масел. А во всём мире доля смертей из-за сердечно-сосудистых заболеваний, вызванных недостатком потребления хороших жиров, составляет около 10%.

Как показали исследования, в разных странах наблюдаются различные модели потребления жиров. Например, смертность от трансжиров в западных странах постоянно снижается, благодаря информированию населения. Несмотря на это, США и Канада по-прежнему чемпион по смертности населения от болезней сердца, из-за потребления трансжиров.

В России, Германии и Египте самые высокие показатели смертности от сердечно-сосудистых заболеваний из-за низкого потребления полезных полиненасыщенных жиров.

Жители Филиппин, Малайзии и других тропических стран имеют самый высокий уровень смертности из-за еды, перенасыщенной плохими жирами.

Автор: Наталия Соколова, корреспондент

 

Узнайте, как уменьшить холестерин | Роль и значение холестерина | Больше рыбы — меньше депрессии