Острожно: Champix имеет психоневрологические побочные эффеты!

Европейские регуляторы предупреждают: у антитабачного лекарства Champix (Чампикс) обнаружены новые психоневрологические побочные эффеты.

Действия Европейского агентства по лекарственным средствам стали следствием клинических исследований, показавших, что таблетки от курения Champix производства компании Pfizer увеличивают риск психоневрологических побочных эффектов. В список нежелательных реакций на Чампикс входят как относительно безопасные нарушения (депрессия, бессонница, фрустрация и др.), так и потенциально опасные: агрессия и суицидальные мысли.

Champix применяется в качестве эффективной терапии для оказания помощи курильщикам в отказе от курения, но теперь медикам придётся учитывать рекомендации Европейского агентства по лекарственным средствам при назначении препарата. В связи с новыми обстоятельствами требуется дополнительный контроль за поведением и безопасностью пациентов, принимающих Чампикс.

В компании Pfizer заявили, что в свете результатов большого исследования, опубликованного в медицинском журнале Lancet в апреле, соответствующие изменения будут внесены в маркировку препарата на территории европы в целях обеспечения безопасности. Представитель компании Pfizer заявил, что компания ожидает обратной связи от FDA (США) по этому вопросу.

Автор: Андрей Пискунов, корреспондент