Опровергнута связь между тестостероном и сердечно-сосудистыми заболеваниями

Доктор медицинских наук Абрахам Мордженталер с коллегами заявили, что информация о повышении риска сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) из-за тестостероновой терапии основана на четырёх старых «бракованных» исследованиях, хотя существуют десятки новых, опровергающих эту связь.

mrg
А. Мордженталер

«Мы не можем сказать, что терапия тестостероном совершенно безопасна», говорит А. Мордженталер, «В то же время не обнаружено исследований или других доказательств устоявшегося мнения о связи тестостерона и риска ССЗ, которое основано на выводах старых исследований, не подвергавшихся сомнениям».

Проведя обзор результатов исследований за последние годы А. Мордженталер сделал заключение, что их выводы опровергают устоявшуюся теорию, отчётливо освещая благоприятное влияние высокого уровня тестостерона на снижение количества ССЗ у наблюдаемых людей.

Тестостерон является важным гормоном, обеспечивающим мужчинам сильные мышцы и кости и поддерживающим интерес к противоположному полу. Уровень тестостерона обычно начинает снижаться у мужчин после 30-летнего возраста, снижая и половое влечение. В последние годы терапия тестостероном приобрела большую популярность, обращая на себя внимание исследователей.

Автор: Максим Ростов, корреспондент