Одно яйцо в день не повышает риск инсульта

Новое совместное обзорное исследование учёных из Китая и Бостонского университета доказало: употребление до одного куриного яйца в сутки не увеличивает вероятность инсульта.

Куриные яйца известный источник белка, но кроме этого они богаты витаминами и антиоксидантами, а большая доля жира в них — «хороший жир», то есть ненасыщенный, полезный для здоровья жир.

К сожалению, куриное яйцо содержит холестерин, вещество, часто ассоциирующееся с забитыми артериями кровеносной системы, а также сердечно-сосудистыми болезнями, такими как инсульт и ишемическая болезнь. Из-за этого врачи строго ограничивают употребление яиц для пациентов из «группы риска».

Китайские исследователи собрали статистику по восьми масштабным исследованиям прошлых лет, в которых участников просили употреблять куриные яйца, с последующим длительным мониторингом изменений здоровья. В общей сложности была собраны и обработаны данные об исследовании 264 тысяч человек, наблюдаемых в течение 22 последующих лет. За это время у шести тысяч из них случилась ишемическая болезнь, а у семи с половиной тысяч произошёл инсульт.

Обработка данных по вышеупомянутым исследованиям позволяет однозначно заявлять, что употребление до одного яйца в день не влияет на вероятность случаев сердечно-сосудистых заболеваний. Превышение этой нормы потребления напротив, увеличивает риски, особенно для людей с сахарным диабетом.

Автор: Максим Ростов, корреспондент