Обычные сердечные препараты скорее ухудшают качество жизни, чем улучшают

Нитраты обычно назначают людям с сердечной недостаточностью, но новое исследование доказывает, что они не улучшают качество жизни или уровень повседневный активности, как предполагалось. Скорее наоборот.

Маргарет Редфилд
Маргарет Редфилд

«При применении нитратов у пациентов наблюдается тенденция к уменьшению повседневной деятельности. Количество активного времени в сутках у них также значительно снижается», говорит ведущий исследователь, доктор медицины и профессор Маргарет Редфилд.

Нитраты не улучшают и толерантность пациентов к физическим нагрузкам, а также симптомы сердечной недостаточности: одышка и слабость. Более того, по словам Маргарет Редфилд, эти симптомы обычно даже хуже у тех, кто принимает нитраты, по сравнению с «группой плацебо».

«Это исследование должно послужить толчком к изменению подхода. Нитратные препараты длительного действия не должны использоваться для облегчения симптомов сердечной недостаточности», сказала М. Редфилд.

В течение исследования исследователи обнаружили, что у пациентов, получающих изосорбида мононитрат, уменьшилась общая длительность дневной активности по сравнению с теми, кто получал плацебо. При этом наличие упомянутого эффекта практически не зависело от дозы нитратов, но снижение активности увеличивалось при повышении доз.

Профессор кардиологии доктор Грег Фонароу сказал, что исследование подчёркивает острую необходимость поиска новых методов лечения сердечной недостаточности на всех этапах.